Беляев Владимир Алексеевич
Беляев
младший сержант

Направлен в г.Тула на Тульский военно-пересыльный пункт.

С 11 июля по 07 сентября 1942г. воевал под Сталинградом, был легко ранен.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 2970.

После выписки из госпиталя направлен в Чистопольский горвоенкомат, откуда, 24 октября 1942г- в составе команды военнослужащих в Татарский республиканский военкомат.

02 ноября 1942г. в составе команды военнослужащих направлен с Казанского военно-пересыльного пункта в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса (до станции Калинин).

Со 02 ноября бригада начала передислокацию в Смоленскую область.

Поэтому, прибыв на станцию Калинин, команда была направлена на Калининский военно-пересыльный пункт,

далее- на сборный пункт Московского горвоенкомата. Куда прибыла 11 ноября 1942г.

После переформирования команда направлена со сборного пункта Московского горвоенкомата в составе в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса (до станции Сухиничи).

Участник Курской битвы.

02 августа рядовой Беляев автоматчик 3-го взвода отдельной разведроты, входил в разведгруппу, которая в районе Кромы у д.Гнилое прорвалась за боевые порядки противника, создала панику, уничтожив и рассеяв до взвода автоматчиков, пытавшихся просочиться в наш тыл. Был взят контрольный пленный

04 августа, доставляя разведданные, попал в окружение просачившейся автоматчиков противника, в бою был легко ранен, но вырвался из кольца, доставив сведения в штаб.

Приказом от 14 августа 1943г. награжден медалью «За отвагу».

В ночь с 24 на 25 августа 1943г. Владимир Алексеевич входил в состав разведгруппы, которую возглавлял ст.сержант Морозов Николай Васильевич пом.командира взвода. В группе также были: ст.сержант Черепанов Лукьян Васильевич командир отделения, сержант Горьков Федор Тихонович командир отделения и автоматчики рядовые Нечаев Георгий Михайлович, Родионов Анатолий Иванович, Сафонкин Иван Иванович. В районе нас.пункта Хазловка на склоне господствующей высоты группа обнаружила хорошо замаскированный наблюдательный пункт (НП) противника. Откуда велась корректировка артиллерийского огня. По приказу командира группы Владимир Алексеевич вместе с сержантом Горьковым и ст.сержантом Черепановым, под покровом темноты подобрались к НП, убили двух солдат, взяли в плен офицера, забрав стереотрубу и оружие.

27 и 28 августа взвод автоматчиков участвовал в танковом десанте 23 танковой бригады, освободив нас.пункты Хвощевка, Лешановка, Барановка.

30 августа разведчики участвовали в освобождении ж.д. станции и г.Эсмань, 31 августа- 3-й взвод в полном составе  участвовал в освобождении г.Глухов, командир взвода мл.лейтенант Гордеев Геннадий Петрович.

Приказом от 15 сентября 1943г. рядовой Беляев награжден орденом Красной Звезды.

16 июля 1944г. в районе д.Шокуны наши части перезали шоссе. Экипажу бронетранспортера: командир- рядовой Паскеев Владимир Андреевич, пулеметчики: сержант Пахомов Роман Тимофеевич,мл.сержант Беляев, мл.сержант Федотов Георгий Иванович, рядовой Ибраев Гайнулла Хабиевич, было приказано двигаться по дороге до обнаружения противника. Враги, отступая, оставил засаду. Пропустив бронетранспортер, немцы открыли огонь и стали бросать гранаты. Не растерявшись от внезапного нападения, Владимир Алексеевич открыл ответный огонь. Будучи тяжело раненым, продолжал вести бой. Погиб от разрыва гранаты. Посмертно представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 06 декабря 1944г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Похоронен в 2 км сев-восточнее д.Шокуны, Брестская обл. Перезахоронен на воинском кладбище в г.Пружаны.

Место рождения г.Калинин

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада