Беляева Анна Алексеевна
Беляева
Анна
Алексеевна
Ефрейтор / Телефонистка

История солдата

Беляева Анна Алексеевна (на фото справа) - родная сестра моей бабушки Беляевой (в замужестве Селиверстовой) Марии Алексеевны (на фото слева). Родилась 20 июля 1923 года в селе Архангельское ныне Верхнехавского района Воронежской области в крестьянской семье первым ребёнком. Отец, Беляев Алексей Александрович (30.03.1901 - 18.02.1989), был конюхом, мама, Беляева Наталия Михайловна (13.08.1900 - 5.08.1973), занималась совместной обработкой земли. Бабушка Аня окончила Архангельскую четырёхлетку.

В 1942 году в возрасте 18ти лет призвана добровольцем в РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия). Проходила обучение в Вологодской области, где и формировалась её 100-я стрелковая дивизия, позднее получившая название "Львовская". Служила телефонисткой в 472-ом стрелковом полку на Воронежском (июль 1942 - октябрь 1943) и 1-ом Украинском (ноябрь 1943 - март 1945) фронтах. Бабушка принимала участие в освобождении города Воронежа, Курской битве (была ранена 20 августа 1943 года), освобождении города Львова. Имела две медали "За отвагу". Первую вручили за то, что в период боевой операции при прорыве переднего края противника с 5 по 16 августа 1943 года работала телефонисткой 1-го стрелкового батальона, давала бесперебойную связь в бою; 11 августа не смотря на сильный обстрел противника вплавь через реку доставила боеприпасы на ОП. Вторую медаль вручили за то, что в бою 19 апреля 1944 года под станцией Денисов-Купченцы Тернопольской области, не взирая на сильный обстрел противника из миномёта, исправила три порыва линии связи. С 1944 года являлась кандидатом в члены ВКП(б). В марте 1945 года комиссована по беременности. Она вернулась домой в Архангельское.

Её мужа, Маленкова Григория Васильевича (1921 г.р.) - старшего лейтенанта (офицера разведки 472 сп 100 сд), и отца единственной дочери, появившейся на свет 16 июня 1945 года, Маленковой Аллы Григорьевны, никто так ни разу и не увидел...было только свидетельство о браке, принесённое с войны...говорили, что после войны он уехал жить куда-то под Москву, то ли в Тульскую область, то ли ещё куда...

После войны бабушка Аня какое-то время работала почтальоном. Более 30ти лет своей жизни посвятила работе в Плясоватском сельском Совете: с 1955 по 1968 гг. исполняла обязанности секретаря, а с 1969 по 1986 гг. являлась председателем сельского Совета. Её характеризовали как строгую, волевую женщину, одинаково требовавшую хорошей работы как от себя, так и от своих сотрудников. Отмечали, что бабушка имела авторитет не только в своем селе, но и на уровне района и области. В 1985 году награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Я застала бабушку Аню, когда она уже была на пенсии. В дошкольном возрасте каждый год меня вместе с бабушкой Машей отвозили на всё лето в Архангельское. Бабушки занимались хозяйством, а я бегала на свежем воздухе. Каждые выходные на помощь приезжали родственники с бабушкиной Машиной стороны. За всё время при мне бабушка Аня ни слова не сказала о войне...став старше, я так и не решилась у нее ничего спросить, поэтому источниками информации выступали официальные документы и мой родной дядя (племянник бабушки Ани) Селиверстов Александр Алексеевич.

Дядя Саша вспоминает: "Однажды тётушка очень долго стояла по пояс в холодной воде, обеспечивая связь, после чего ей грозила ампутация ноги...к счастью, в госпитале нашелся врач, который пожалел её молодой возраст". До последнего дня бабушка Аня ходила своими ногами, хотя отголоски войны давали о себе знать, очень болели ноги. В более позднем возрасте стал расти горб.

Тяжелая выпала доля бабушке Ане: война, дочку растила без отца (никто не видел возле нее ни одного мужчину). В возрасте 52ух лет бабушка потеряла и дочь...беда настигла 2 апреля 1976 года: Алла умерла в 30 лет от рака желудка, так и не создав своей семьи...Последующие годы жизни бабушка Аня провела с семьёй своей сестры (моей бабушки Маши)...

Беляева Анна Алексеевна ушла из жизни в 86 лет 22 мая 2010 года, успев встретить 65ую годовщину Великой Победы...Похоронена бабушка на кладбище в селе Архангельское Верхнехавского района Воронежской области рядом с могилами своих отца, матери и дочери.

Воинская специальность Телефонистка
Место рождения Воронежская область, Верхне-Хавский район, село Архангельское

Боевое подразделение 100-я Львовская стрелковая дивизия, 472-й стрелковый полк

Медаль "За отвагу" (Приказ 17-н от 21.08.1943г., издан 472 сп 100 сд)

В период боевой операции при прорыве переднего края противника с 5 по 16 августа 1943 года работала телефонисткой 1-го стрелкового батальона, давала бесперебойн...

Медаль "За отвагу" (Приказ 12/н от 26.06.1944г., издан 472 сп 100 сд 1 Украинского фронта)

В бою 19 апреля 1944 года под станцией Денисов-Купченцы Тернопольской области, не взирая на сильный обстрел противника из миномёта, исправила три порыва линии с...

Орден Отечественной войны II степени

06.04.1985 (Министр обороны СССР). Бабушке был 61 год

Приказ 472 Стрелкового полка 100 Стрелковой дивизии от 21.08.1943 № 017-н

Приказ 472 Стрелковому полку 100 Стрелковой дивизии от 26.06.1944 № 012/Н

Фотографии

Фото предоставлено администрацией Плясоватского сельского поселения Верхнехавского муниципального района Воронежской области

Фото из семейного архива