Беляева Августа Семёновна
Беляева
Августа
Семёновна
ефрейтор / связист

История солдата

Моя дорогая бабушка, родилась в городе Тюмень. Её девичья фамилия Ястребова. В 1938 году она закончила ФЗУ связи города Тюмень, вышла замуж за моего деда, Беляева Василия Яковлевича. У них родилась дочь Алевтина. Дедушку призвали в Красную Армию в 1939 году. Войну он встретил на восточном фронте.    Бабушка, когда началась война, закончила роковские курсы медсестёр, и стала работать в госпитале города Тюмень. В конце 1941 года у бабушки умерла доченька. А в начале 1943 года умерла мама. В апреле 1943 года, бабушку вызвали в особый отдел НКВД . Там ей сказали, что стране нужны связисты, а она по прфессии как раз связист. Бабушка беспокоилась, как её 73-х летний отец останется один , но ей сказали:"Не переживайте, он вас дождётся." 22 апреля 1943года, бабушка была призвана Омским ГВК (Тюмень относилась к Омской области). Бабушку направили в 954 ОКШР, а в августе она приняла присягу. Далее её распределили в 30 отдельный полк связи, в котором она прослужила до демобилизации 29 июля 1945 года. Прошагала бабушка пол-Европы в составе 3-го Украинского фронта, закончила службу при нашем посольстве в Болгарии. Ей предлагали остаться служить при посольстве дальше, но она поспешила вернуться домой, в Тюмень, где её ждал папа, племянницы Валя и Эра, и куда должен был вернуться с восточного фронта её муж Василий.

К сожалению, после фронта, окопов, сырости и холода, бабушка не смогла больше родить детей сама, и поэтому они с дедом решили усыновить ребёнка из дома малютки. Так в их жизни в 1948 году, появилась моя мама. Маме на тот момент было 3 года. Почему мама оказалась без родителей -неизвестно. Но она всю жизнь любила своих приёмных родителей и была им благодарна.

После войны бабушка продолжила работать по специальности . Работала и начальником отделения связи при железнодорожном вокзале города Тюмень, и в городе Салехарде. В 1968 её позвали на работу в Якутию, и она перевелась в Янск. С 1972 года бабушка переехала в Башкирию, в город Салават, оставила работу, чтобы заниматься внуками. Мы с братом очень любили бабушку. Она многому нас научила. Была она дисциплинированным, ответственным человеком и самой доброй бабушкой на свете. Когда родилась правнучка, бабушке исполнилось 80 лет, но это не мешало ей нянчить правнучку, играть с ней. Бабушка с удовольствием дарила подарки всем нам, и с интересом разглядывала новые игрушки, которые показывала ей правнучка. Мы очень любили и любим нашу бабулечку, её не стало 20 апреля 2017 года, и нам её не хватает...

Любим, помним, благодарим тебя, родная наша бабулечка.

Воинская специальность связист