Беляева Любовь Николаевна
Беляева
Любовь
Николаевна
рядовой / младший авиационный специалист оружейник

История солдата

Родилась в крестьянской семье д. Верхне-Ярославка Тамбовской области. В 1931 г. с семьёй по оргнабору переехала в Ступино на строительство завода «Электровозстрой». После окончания семилетки в Ступино, в 1937-1939 гг. обучалась в Москве на бухгалтерских курсах. Затем – счетовод ОРСа завода № 150. В феврале 1942 г. добровольцем ушла на фронт. Окончив школу младших авиационных специалистов, служила в составе 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 207 истребительной авиадивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17 Воздушной Армии. Воинское звание – рядовой. Должность – оружейница. Занималась пристрелкой 20-мм авиапушек, настройкой прицелов ПБП-1, пополнением боезапасов истребителей Ла-5, подвеской авиабомб. В составе авиаполка участвовала во многих боевых операциях: Донбасской, Запорожской, Днепропетровской, а также на территории Германии, в частности, в районе Берлина. Закончила войну под Прагой. Демобилизована в январе 1946 г.

Воинская специальность младший авиационный специалист оружейник
Место рождения Россия, дер. Верхне-Ярославка Ламского р-на Тамбовской области

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 207 истребительной авиадивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17 Воздушной Армии.
Завершение боевого пути Чехословакия г. Прага
Принимал участие боевых операциях: Донбасской, Запорожской, Днепропетровской, а также на территории Германии, в частности, в районе Берлина. Закончила войну под Прагой.

Участие в составе 5 гв.иап в боевых операциях: Донбасской, Запорожской, Днепропетровской, а также на территории Германии, в частности, в районе Берлина. Закончила войну под Прагой.

Награды

•	орден Отечественной войны 2-ой степени;  •	медаль «За боевые заслуги»; •	медаль «За победу над Германией»; •	Юбилейные медали: «20 лет Победы в Великой Отечес...

• орден Отечественной войны 2-ой степени; • медаль «За боевые заслуги»; • медаль «За победу над Германией»; • Юбилейные медали: «20 лет Победы в Великой Отечес...

После войны

Демобилизована в январе 1946 г. После демобилизации возвратилась с Ступино. Работала бухгалтером в УПП ВОС, ЖКО ОКБ и Ступинского машиностроительного завода

Татьяна
Куприянова Татьяна Ивановна