Беляева (Шувалова) Фаина Михайловна
Беляева
(Шувалова)
Фаина
Михайловна

История солдата

В 1941 году Фаина Михайловна Беляева со своей матерью Лидией Егоровной, двумя младшими братьями Юрием и Владимиром и больной сестрой Ниной уехала из Москвы в эвакуацию в Чебоксары. Её старший брат Николай был уже на фронте.Там 14-летняя Фаина вышла на работу на завод и в первый же день её рука попала под пресс. Она вспоминала, как со своей мамой долго-долго шла по шпалам в больницу и переживала, что больше не сможет писать. Изуродованная правая рука в какой-то степени искалечила ей дальнейшую жизнь.В 1943-м они вернулись в Москву, но их дом во 2-м Хвостовом переулке на Полянке был полностью разрушен бомбой. Вещи и семейный архив пропали. Поселились в бараках на самой окраине Москвы, в посёлке Красный Строитель. После войны Фаина Михайловна окончила техникум и всю жизнь проработала в центральном московским военторге на Воздвиженке.

Место рождения починок Фомин, Кологривский уезд, Костромская губерния

С братом Николаем