Беляева Татьяна Петровна
Беляева
Татьяна
Петровна

_Беляева (Елистратова) Татьяна Петровна родилась 25.01.1914 года.

Сентябрь 1941 года встретила в г. Ленинграде.  Начало войны принесло много горя в бабушкину семью – погиб муж, от голода холодной зимой 1942 года умерла маленькая доченька… Её, потерявшую от голода сознание, нашли дома, и на санках привезли в госпиталь…

После госпиталя, бабушка была мобилизована в войска МПВО (Местная противо-воздушная  оборона).

Она участвовала в разборе завалов и в оказании первой помощи раненым после воздушных обстрелов города, разминировании территории пригородов Ленинграда и Ленинградской области (к границе с Финляндией) до конца августа 1945 года.

Благодаря своей доброте, сердечности и бесстрашию, во время войны она помогла многим людям, обрела верных друзей и … нашла в себе силы жить дальше!

За мужество и стойкость в Великой Отечественной войне былы награждена: орденом  Отечественной воны II степени,  медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В мирное время Татьяна Петровна дожила до 22.12.2005 года.

Семейные воспоминания

Бабушка родилась в деревне Староверский Луг(Псковская обл.). Война застала ее именно там. Из деревни, уже захваченной немцами, она с ребенком добиралась окольными путями и лесными тропами в Ленинград. Бабушкина родная деревня была полностью сожжена фашистами, мужчины партизанили, женщины, как могли скрывали своих мужей и сыновей. Бабушкина сестра, Карпова Дарья Петровна не раз стояла под дулом автомата. В соседней деревне Замошье, установлен памятник скорби детям, женщинам и старикам, сожженным заживо в амбаре. Такая участь Хатыни была заготовлена не для одной деревни…. Бабушкин брат, Куприянов Петр Петрович прошел всю войну на Ленинградском фронте. Во время блокады в городе находился бабушкин отец Куприянов Петр Куприянович. Он участвовал в Русско-японской войне 1904-1905г., был моряком, артиллеристом, мог находиться или на Варяге или на Корейце, был в плену. Умер от голода зимой 1943г. Похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище