Лука
Михайлович
ст сержант
10.02.1923 - 15.09.1990

С 1939г. он работает в лесу на гусеничном тракторе С-65. И можно понять тех, кому до конца жизни запомнилось впечатление: невиданное неуправляемое чудовище само идёт, а тракториста в кабине нет. А его просто не видно, парню 16 лет. А в 19 лет его призвали в армию. После полугода учёбы он попадает на фронт под Воронеж. Шёл ноябрь 1942 г., идёт битва под Сталинградом. Отца распределяют в 658 минометный полк 60 Армии легендарного Черняховского. Вскоре и Воронежский фронт пошёл в наступление, 60 Армия 8 февраля 1943 г. освободила Курск, в ходе дальнейшего наступления образовала Курский выступ и заняла позиции в его центре. Отгремели бои на юге выступа, в Белгородской области, на севере – под Орлом. И 26 августа 1943 г. Черняховский прорвал оборону немцев на своём участке и открыл наступление. В прорыв ввёл свои войска Рокоссовский, командующий Центральным фронтом. Началось освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра, Киевские наступательная и оборонительная операции…С августа 1943 г. и до конца войны отец воюет в составе вновь сформированного 640 АИПТАП (армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка). Полк в составе 60 Армии участвовал в боях до 45года, в феврале 45 г. в ходе Сандомирско – Силезской операции был придан 52 Армии 1-го Украинского фронта и закончил войну под Прагой. 640 АИПТАП награждён тремя орденами и ему присвоено почётное наименование – Шепетовский. Подлинное боевое знамя полка хранится в музее Артиллерии в Санкт-Петербурге.
Беляевский Лука Михайлович награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги». Демобилизован в 1946г., но ещё был мобилизован на зиму 1946-47г. на Курильские острова.

Регион Архангельская область
Воинское звание ст сержант
Населенный пункт: Архангельск
Место рождения д. Леоновская Ровдинский район
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 10.02.1923
Дата смерти 15.09.1990

Место призыва Ровдинский РВК
Дата призыва 19.02.1942
Боевое подразделение 658 минометный полк 60 Армии 640 АИПТАП (
Завершение боевого пути Демобилизован в 1946г., но ещё был мобилизован на зиму 1946-47г. на Курильские острова.
Принимал участие в ходе Сандомирско – Силезской операции был придан 52 Армии 1-го Украинского фронта и закончил войну под Прагой.

В 19 лет его призвали в армию. После полугода учёбы он попадает на фронт под Воронеж. Шёл ноябрь 1942 г., идёт битва под Сталинградом. Отца распределяют в 658 минометный полк 60 Армии легендарного Черняховского. Вскоре и Воронежский фронт пошёл в наступление, 60 Армия 8 февраля 1943 г. освободила Курск, в ходе дальнейшего наступления образовала Курский выступ и заняла позиции в его центре. Отгремели бои на юге выступа, в Белгородской области, на севере – под Орлом. И 26 августа 1943 г. Черняховский прорвал оборону немцев на своём участке и открыл наступление. В прорыв ввёл свои войска Рокоссовский, командующий Центральным фронтом. Началось освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра, Киевские наступательная и оборонительная операции…С августа 1943 г. и до конца войны отец воюет в составе вновь сформированного 640 АИПТАП (армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка). Полк в составе 60 Армии участвовал в боях до 45года, в феврале 45 г. в ходе Сандомирско – Силезской операции был придан 52 Армии 1-го Украинского фронта и закончил войну под Прагой. 640 АИПТАП награждён тремя орденами и ему присвоено почётное наименование – Шепетовский. Подлинное боевое знамя полка хранится в музее Артиллерии в Санкт-Петербурге.

Беляевский Лука Михайловинаграждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобож...

Семья солдата

Евдокия