Белякин Алексей Федорович
Белякин
старший лейтенант

История солдата

Мой папа, Белякин Алексей Федорович родился 22 апреля 1926 года в селе Подгорное Липецкого района Липецкой области.

Служба в рядах Советской Армии 1944-1956 г.г.

Умер 22 июля 2002 года.

Боевой путь

С 21 февраля 1944 по январб 1945 года в должности аэростатного номера, г. Ленинград, 4 полк, АЗ армия ПВО, Ленинградский фронт. В течение этого времени и особенно в последние дни блокады нес боевые дежурства по аэростатной защите Ленинграда от налетов и бомбардировок немецкой авиации. В ходе боевых действий запускал аэростат для создания воздушного заграждения, чтобы вражеские не смогли бомбить город. Аэростат доставлялся в разные районы на барже по каналам р. Невы. За все годы войны над Ленинградом был сбит 1561 вражеский самолет, в этом есть заслуга и Алексея Федоровича.

После войны служил в армии до 1956 года в войсках ПВО в различных должностях: командир метеотделения АМВ, начальник поста ВЗОР, техник-смотритель зданий и др.

Награды военного времени - медаль "За боевые заслуги"/ 1944 г. за участие в освобождении Ленинграда от блокады.