Беляков Афанасий Александрович
Беляков
Афанасий

История солдата

Родился Беляков Афанасий Александрович в 1924 г. в д. Грешнево (Гришнево) Вологодской обл. Бабаевского р-на Чистиковского (Чистяковского) с/с. Его родители - Беляковы Александр Феоктистович и Александра Егоровна. Афанасий Александрович был пятым ребенком в многодетной семье. В 18 лет призван в Красную Армию, встал на защиту нашей Родины.

Место рождения Вологодская обл., Бабаевский р-н

Боевое подразделение 239 Гв.СП 76 Гв.СД

По призыву был направлен в 32 запасный стрелковый полк (ЗСП). Сражался в 239 гвард. стрелковом полку 76 гвард. Черниговской стрелковой дивизии Центрального фронта. Был награжден 29.09.1943 г. медалью "За отвагу". Пропал без вести в конце 1944 - начале 1945 г. скорее всего на территории Польши. Пока все что удалось узнать. Последние письма - 1944 г.

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Из информации на сайте "Подвиг народа" узнала, что 29.09.1943 г. был награжден Медалью "За отвагу" за то, что "работая 2-м номером станкового пулемета, в бою близ д. Кувечичи, Черниговского р-на, Черниговской области, в составе расчета уничтожил 18 немцев, чем в значительной степени способствовал отражению контратаки противника". Пр.: 239 гвард. стрелк. полк 76 гвард. Черниговская стрелк. дивизия Центрального фронта; пулеметчик 3-го стрелк. батальона.