Беляков Александр Иванович
Беляков
лейтенант

История солдата

- Александр Иванович Беляков родился 2 июля 1922 года в селе Бажино Залесовского района. Учился в Бажинской школе, в 1939 – 1940 годах учился в Барнаульском сельскохозяйственном техникуме. В 1940 – 1941 годах работал контролером Гунихинской сберкассы и счетоводом-кассиром Гунихинской МТС. На фронт призван Залесовским райвоенкоматом 21 сентября 1941года. До марта 1942 года – старший писарь полка 312-й стрелковой дивизии в Славгороде. С марта 1942 года - курсант военно-медицинского училища. С июня 1943 года – старший фельдшер полка 218-й Краснознаменной Ромодан-Киевской стрелковой дивизии на Воронежском и 1-ом Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Польши (бои на Сандомирском плацдарме), взятии Берлина. Домой вернулся 23 февраля 1946 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени (1985 год), медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными медалями. Жил в селе Захарово, работал фельдшером. Умер в мае 2003 года.