Беляков Алексей Михайлович
Беляков
подполковник

История солдата

Мой прадед, Беляков Алексей Михайлович, родился 15 февраля 1923 года в селе Озерецкое  Краснополянского  района  Московской области.

В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, он закончил 10-й класс. Уже в августе его призвали в Красную армию, и он был направлен на учёбу в Серпуховскую школу младших авиационных специалистов на стрелка-радиста бомбардировочной авиации. После окончания этой школы Алексей Михайлович был направлен на действующий фронт в район города Харьков. Там летом 1942 года шли кровопролитные бои наших армий с немецко-фашисткими захватчиками. В эти тяжёлые дни нашим войнам приходилось отступать, так как силы были неравными.

Только под Сталинградом, где воевал полк моего прадеда, немецкие элитные дивизии были окружены и уничтожены. После этой победы наши армии перешли в наступление по всем фронтам. Мой прадед тогда служил в гвардейском авиационном истребительном полку, готовил самолёты к вылетам на боевое задание. Тогда в небе над Волгой, а затем над Орлом и Курском шли упорные бои за господство в воздухе. Из этих боёв наши славные лётчики возвращались на аэродром на израненных самолётах. И вот прадед вместе с другими техниками и механиками латал боевые машины, снаряжал их снарядами и бомбами, заправлял горючим. Ведь утром все самолёты должны быть готовы к вылетам для поддержки наших войск на земле. Хотя аэродром не был на передовой, но немецкие лётчики стремились уничтожить наши самолёты и авиационных специалистов на земле. Они расстреливали их из пулемётов и пушек, бомбили. Наши лётчики и зенитчики защищали свой аэродром от нападения вражеской авиации и часто сбивали немецкие самолёты.

Великую Отечественную войну Алексей Михайлович закончил на берегу Балтики в Восточной Пруссии (сегодня это Калининградская область России).

После войны прадед более 20 лет служил в Советской армии в частях войск противовоздушной обороны, защищая наше мирное небо в Закавказье.

За боевые заслуги и службу в мирное время в частях ПВО Алексею Михайловичу было присвоено высокое звание - гвардеец, он был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны и 16-ю боевыми и юбилейными медалями.

После службы в Советской армии Алексей Михайлович ещё более 30 лет проработал на Долгопрудненском машиностроительном заводе (ныне ДНПП)

Умер Беляков Алексей Михайлович на 87-м году жизни в 2010г.

Мы, молодое  поколение, всегда будем помнить и чтить наших дедов и прадедов, отстоявших мир и уничтоживших фашизм.

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!!