Беляков Федор Алексеевич
Беляков
Федор
командир гвардейского полка в звании подполковника

История солдата

Беляков Ф.А. Великую Отечественную войну встретил лейтенантом в должности командира роты, а закончил командиром гвардейского полка в звании подполковника.

В сентябре 1939 года в составе 100-й стрелковой дивизии участвовал в освободительном походе, когда были воссоединены Западная Белоруссия и Западная Украина. В ней же воевал на Карельском перешейке с белофиннами, где за прорыв линии Маннергейма дивизия была награждена орденом Ленина.

21 июня 1941 года дивизия вступила в бой с фашистами западнее Минска в Белоруссии, сдерживая танки врага. В сентябре 1941 года 100-я стрелковая дивизия переименована в 1-ю гвардейскую. Беляков Ф.А. участвовал в контрнаступлении на Ельню, где был тяжело ранен.

Затем был Моздок - 8-ая отдельная гвардейская бригада 18-ой Армии, где Беляков Ф.А. командовал батальоном в звании капитана. После участия в высадке десанта под Новороссийском воевал на Малой земле.

Дальнейший боевой путь Белякова Ф.А. шел через Винницу, Киев, Бердичев, Житомир, Тернополь, Львов. Воевал на Сандомирском плацдарме, форсировал Одер. В боях на украинской земле командовал полком в звании майора. Дважды был ранен, но неизменно возвращался на фронт. Освобождал Польшу, участвовал в штурме Берлина. Закончил боевой путь в Великой Отечественной войне под Прагой.

В мирное время Беляков Ф.А. завершил службу в звании полковника в должности заместителя командира механизированной дивизии.

Боевые награды:

- орден Красной Звезды, орден Суворова III степени, четыре ордена Красного Знамени, орден Отечественной Войны I степени, орден Отечественной Войны II степени, Чехословацкий военный крест;

- медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Место рождения д. Страшково Устюженский район Вологодская область

Боевое подразделение 100-я стрелковая дивизия