Беляков Феофан Константинович
Беляков
Феофан
Константинович
младший сержант / командир стрелкового отделения

История солдата

Беляков Феофан Константинович родился 24 октября 1923 г. в дер. Яровойкасы Ядринского района Чувашской АССР. В 1940 г. окончил 7 классов Балдаевской школы Ядринского района Чувашской АССР.

Призвался в армию Советским РВК Чувашской АССР  в мае 1942 г.
15 мая 1942 г. принес присягу на верность Родине.
С мая по июль 1942 г. был курсантом 359 западного стрелкового полка, обучался на командира стрелкового отделения.
С июля 1942 г. по ноябрь 1942 г. – курсант 7 учебного полка.
С ноября 1942 г. по январь 1945 г. служил стрелком в 7 отдельном разведывательном батальоне. В этот период он не раз участвовал в боевых действиях, боевых  походах. 5 июля 1944 г. получил легкое ранение в правую ногу. Проходил лечение в военном госпитале. С осколком в ноге он прожил до конца своих дней.
С января 1945 г. по февраль 1945 г. – подносчик 44 отдельного бронетранспортного батальона.
С февраля 1945 г. по февраль 1947 г. был командиром стрелкового отделения Центральной перевалочной базы.
В феврале 1947 был уволен в запас.

За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны прадедушка был награжден медалью за боевые заслуги.
К сожалению, так как служба была связана с разведкой, подробная информация по поводу его мест службы остается неизвестной.
После войны вернулся в свою родную деревню. Женился, вместе со своей супругой, Беляковой Елизаветой Дмитриевной, которая также является ветераном тыла, родили и воспитали троих сыновей. Работал в колхозе, был заведующим столовой.
Жизненный путь его завершился 16 января 1968 г.

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения деревня Яровойкасы Ядринского района Чувашской АССР

Боевое подразделение 7 отдельный разведывательный батальон
Госпитали военный госпиталь в 1944 г.

15 мая 1942 г. он принес присягу на верность Родине.
С мая по июль 1942 г. был курсантом 359 западного стрелкового полка, обучался на командира стрелкового отделения.
С ноября 1942 г. по январь 1945 г. служил стрелком в 7 отдельном разведывательном батальоне. В этот период он не раз участвовал в боевых действиях, боевых  походах.
С января 1945 г. по февраль 1945 г. – подносчик 44 отдельного
бронетранспортного батальона.
С февраля 1945 г. по февраль 1947 г. был командиром стрелкового отделения Центральной перевалочной базы.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

После войны

После войны  вернулся в свою родную деревню. Женился, вместе со своей супругой Беляковой Елизаветой Дмитриевной, ветераном тыла, родили и воспитали троих сыновей. Работал в колхозе, заведующим столовой.

Елизавета
Белякова Елизавета Дмитриевна