Беляков Иван Анисимович
Беляков
Анисимович
Рядовой

История солдата

Иван Анисимович Беляков был главой большой семьи: жена, мать, пятеро детей.  В начале войны на фронт не забрали по состоянию здоровья. Может быть его Господь оставил ради спасения семьи. В 1941 году фашисты оккупировали Калужскую область. При отступлении немцы выгнали всех жителей деревни Дарьино из домов, чтобы гнать в концлагерь в Рославль. Была зима. У бабушки Анны Васильевны был новорожденный мальчик. Взрослые и дети шли по глубокому снегу, не обращая внимания на свистящие пули. По дороге немцы оставили колонну жителей (удирали), оставив её полицаям. Люди уговорили полицаев отпустить их. Прятались в сарае. Потом вернулись в деревню. Деревни не было. Немцы при отступлении её сожгли. Выкопали землянку. Жили все там. Мальчик умер. Потом Иван Анисимович построил небольшой дом. После он работал председателем колхоза. Позже ему сделали операцию, и вскоре забрали на фронт. Воевал на Зайцевой горе, недалеко от г. Юхнов Калужской области. Там были тяжелейшие продолжительные бои. Немцы удерживали Варшавское шоссе. Точные потери советских солдат неизвестны, от 100 до 400 тыс. погибших. Среди них и Беляков Иван Анисимович.

Место рождения д. Дарьино, Медынский р-Н, Калужская обл.

Боевое подразделение 146 стрелковая дивизия