Беляков Иван Васильевич
Беляков
гвардии младший лейтенант / разведчик

КОМСОМОЛЕЦ-ДОБРОВОЛЕЦ

На счету гвардии младшего лейтенанта Ивана Васильевича Белякова немало славных дел. За проявленную в боях храбрость и образцовое выполнение задач он не раз отмечался командованием. Принимал участие в операциях: «Малый Сатурн», Калинковичско-Мозырской, Бобруйской, Белостокской, Люблин-Брестской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской.

Иван Беляков родился в Дьяконове. В десятилетнем возрасте остался без отца – Василий Сидорович, участник Первой мировой, в войну получил контузию и после возвращения с фронта прожил недолго. После смерти мужа Елена Андреевна одна воспитывала четверых детей – Сергея (1919 г.р), Ивана (1923 г.р.), Петра (1927 г.р.) и Анну (1930 г.р.). Старшие сыновья с детских лет самостоятельно зарабатывали себе на хлеб и помогали матери. Поначалу Иван трудился в катавальне, а с 12-летнего возраста местные мужики начали брать его с собой в извоз с товаром до Козьмодемьянска. – Пришли как-то к маме: «Лена, отпусти Ваньку с нами – уж больно шустрый мальчишка, - вспоминает младшая из Беляковых – Анна Васильевна Векшина, - мы мешки ему поможем разгрузить, а он будет лошадей поить в дороге».

- Врожденные решительность и смелость – отличительные черты папы, - подхватывает разговор дочь Ивана Васильевича – Людмила Калугина. – Он без малейшего колебания брал на себя ответственность в любой сложной ситуации. В 17 лет добровольцем ушел на фронт вслед за старшими товарищами. Будет ли он сидеть дома, когда страна в опасности! Без него же не победят! Летом 41-го папа прошел курсы военной подготовки в Шалимове. Рассказывал, как однажды на учении была поставлена задача: обнаружить условного противника, спрятанного в лесу. Отец нашел в зарослях какого-то паренька, схватил его и побежал скорее докладывать о выполнении задания. А мальчишка верещит, вырывается. Оказалось, ребенок, не причастный к происходящему, просто собирал в лесу ягоды. В августе того же года папу зачислили в ряды Красной Армии. Часто вспоминал он, как в Вологде их, новобранцев, выстроили парами: одному – винтовку в руки, а второму – пять патронов. Так и отправили воевать.

До апреля 42-го Иван Васильевич участвовал в боях на Ленинградском фронте. Там же был ранен, после чего три месяца провел в госпитале. – Как-то во время лечения папа от скуки разобрал неисправный будильник и сумел починить его, - дополняет Людмила Ивановна. – С тех пор ремонтом часов он занимался постоянно. Выписавшись в июле из госпиталя, Беляков был направлен в 133-ий стрелковый полк 44-ой Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии и продолжил службу в должности командира взвода пешей разведки. В ноябре 1942 года громил немцев на Среднем Дону. Прорвав вражеский фронт шириной 340 километров, 44-я дивизия в составе войск 1-й гвардейской армии продолжала развивать наступление. Зимой вела бои в Ростовской области, затем – на Донбассе и Северном Донце. Весной того же года за успешно проведенную разведку Иван Васильевич получил свою первую награду – Орден Отечественной войны 2-й степени. «При блокировке огневой точки уничтожил одного солдата противника и захватил пулемет. Проявленная Беляковым смелость помогла выполнению боевой задачи – захвату двух пленных и возвращению разведгруппы в часть без потерь», - отметил в наградных документах командир 133-го полка гвардии майор Сметанин. Вскоре после этого портрет нашего земляка с небольшой заметкой о его личном подвиге напечатали в дивизионной газете.

Осенью 1943 года часть была переброшена в Белоруссию, где в составе 65-й армии участвовала в Гомельско-Речицкой операции. Зимой в тесной связи с партизанскими отрядами вела бои с противником в белорусских лесах. Здесь Иван Беляков вновь отличился на задании и был отмечен медалью «За отвагу». «В боях с немецкими оккупантами проявил себя мужественным командиром. 10 февраля 1944 года, выполняя боевой приказ по захвату пленного, умело организовал группы, - повествует наградной лист. – Под артиллерийским и минометным огнем противника гвардии сержант Беляков выполнил боевой приказ, при этом из личного оружия уничтожил двух немецких солдат и одного офицера».

В июне 1944 года Иван Васильевич Беляков был направлен на курсы младших лейтенантов 1-го Белорусского фронта и, вернувшись в часть зимой 45-го, принял командование стрелковым взводом. В это время 44-я дивизия в составе 2-го Белорусского фронта участвовала в прорыве обороны противника севернее Варшавы и за проявленное боевое мастерство была награждена Орденом Суворова 2-й степени. 28 января ее части форсировали Вислу и во взаимодействии с другими соединениями освободили город Гданьск. В середине февраля войска фронта пошли в наступление на Померанию. Страшная военная мясорубка завершилась лишь в конце марта, после чего 2-му Белорусскому предстояло перебросить четыре общевойсковые армии на расстояние до 350 километров из района Данциг и Гдыня на рубеж реки Одер. Фронту было выделено 1900 машин. Часть пути войскам пришлось преодолевать пешком. «Это был сложный маневр войск целого фронта, подобного которому не было на протяжении всей Великой Отечественной», - вспоминал маршал Рокоссовский.

Подтянувшись к месту предстоящего наступления, армии начали тщательную подготовку к нанесению последнего удара. После прорыва нашими войсками обороны на Висле гитлеровское командование успело создать на Одере мощную и глубоко эшелонированную оборону. Перед 2-м Белорусским фронтом стояла задача: форсировать водную преграду, в северо-западном направлении отсечь основные силы 3-й танковой армии противника от Берлина, в дальнейшем прижать ее к морю и уничтожить. Перед началом операции разведывательные подразделения провели 44 ночных поиска, в течение недели изучили 120 километров дорог, совершили более десятка вылазок во вражеский тыл. С 17 по 19 апреля войска 2-го Белорусского провели разведку боем и передовыми отрядами овладели междуречьем Одера, облегчив тем самым его форсирование. Утром 20 апреля армии перешли в наступление. Под прикрытием артиллерийского огня и дымовых завес войска фронта преодолели водную преграду. Наиболее успешно наступление развивалось на участке 65-й армии. В ее составе действовала и 44-я стрелковая дивизия. За отличия в этих боях она удостоилась  награждения Орденом Ленина, а ее полки – почетных наименований. Так, 133-й стрелковый стал Гданьским. 2 мая дивизия вошла в немецкий город Барт на берегу Балтийского моря, где принимала участие в освобождении военных летчиков из лагеря «Шталаг – Люфт 1». Здесь же Иван Васильевич Беляков с однополчанами встретил долгожданную Победу. А вскоре получил письмо из дома: умерла мать.

Все эти годы Елена Андреевна отчаянно молилась за сына. Старший Сергей пропал без вести еще в 41-ом. Его след затерялся на украинской земле. – Как-то мама встала среди ночи и говорит: «Приснилось, будто Ваня пришел, а с ним – Николай Чудотворец, - вспоминает Анна Васильевна. – Святой угодник сказал ей: «Вернется твой сын живым»». А сама вскоре после этого умерла, неделю не дожив до Победы. Схоронили маму. Вызвали брата со службы. Приехал Иван. Петю отправил учиться в ФЗО, а меня пристроил к сестре отца – Аксинье Сидоровне Зеленковой в Тимово. Сам вернулся на службу. Демобилизовался лишь в 46-ом. Вспоминаю день его возвращения. Мы с двоюродной сестрой Надей – телепшинской учительницей отправились на базар – яйца продавать. Подходим к Чебсаре, видим: навстречу нам идет мужчина. Мы испугались и спрятались в лесу у дороги. Когда тот подошел ближе, пригляделись, а это – Ваня! Обрадовались! Так с полными корзинами яиц и вернулись домой. Помню, он привез отрез шелка стального цвета и подарил его Наде – на платье.

– После войны папа часто вспоминал боевого друга, еврея по национальности, хорошо владевшего немецким. С ним не раз он ходил на задания, - делится Людмила Ивановна. – Еще отец рассказывал, как после Победы он с товарищами некоторое время жил в немецкой семье. Хозяевам дома папа так понравился, что они даже дочь свою за него замуж отдавали. Парень он был видный – офицер. Но отец – патриот. Вернувшись в родные края, сразу женился на местной девушке. В Ильин день на сельском гулянии он познакомился с моей мамой – Ниной Всеволодовной, покорил ее своим обаянием. В тот же день она «самоходкой» вышла за него замуж. Прожили они вместе всю жизнь. Родили троих детей: я появилась первой, затем – Николай и Владислав. Мама работала учительницей в Сарской школе, у папы трудовой путь более извилистый. Сначала он был налоговым агентом, отсюда угодил в тюрьму. А история вышла такая: кому-то из односельчан нечем было заплатить налог, и он с ветеринаром Шитовым ничего лучше не придумали кроме как сдать колхозного теленка, чтобы покрыть долг за товарища. Отбывал срок папа в Москве – строил МГУ. Освободившись, работал дорожным мастером. В 1973 году перешел в «Ярэнерго», где возглавлял большой участок электросетей. Какое-то время был депутатом сельского совета. Отличался прямолинейностью и несгибаемым характером. – Крут был, - добавляет сестра Ивана Васильевича, - всех, бывало, по местам расставит. Один только случай помню, когда не по его воле что-то вышло: как-то в стаде бодачий бык забуянил. Иван решил его утихомирить. Бился, бился с ним, да вскоре на елке оказался.

В 1984 году не стало Нины Всеволодовны. Иван Васильевич прожил после смерти жены еще восемь лет. На зиму каждый год перебирался к дочери в Петербург. Там ветеран часто заглядывал в школу к внуку и выступал перед учащимися на уроках мужества, делясь с молодежью фронтовыми воспоминаниями. В своей красноармейской книжке мужчина всю жизнь хранил вырезку из дивизионной газеты со своей фотографией, запечатлевшей юный образ отважного разведчика 133-го Гвардейского стрелкового Гданьского Краснознаменного ордена Суворова полка.

Л.Цветкова, 2018 г.

Воинская специальность разведчик