Беляков Михаил Матвеевич
Беляков
Матвеевич

История солдата

Беляков Михаил Матвеевич родился в д. Дуброво в 1923 году. Призван Пестовским РВК в 1942 году. С октября 1942 года по февраль 1943 года был в составе 30-й лыжной бригады рядовым стрелком. С февраля 1943 года был в составе мотострелкового батальона. В марте 1943 года был тяжело ранен в ногу. С января 1944 года по 1946 год был в 190-м армейском запасном стрелковом полку командиром орудия. Награжден юбилейными правительственными медалями.

Это было в 1944 году на Днепре. Наша часть прибыла с формировки на фронт осенью 1944 года. Получили задание командования занять плацдарм на правом берегу Днепра для дальнейшего развития наступательных операций наших войск в местечке Золотой Рог, где и мне посчастливилось принять участие. Операция проводилась в ночное время. Днепр форсировали на плотах из бревен, лодках и других примитивных приспособлениях.
Переправлялись мелкими группами. На утро плацдарм был занят. После чего начались наступательные операции на правобережной Украинской земле. Мне также пришлось участвовать в бою против уничтожения бронепоезда врага под станцией Куцевка Кировоградской области, который уничтожал поезда с солдатами и людьми.