Беляков Михаил Петрович
Беляков
сержант / помощник командира взвода

История солдата

Награжден двумя орденами: Орденом Отечественной войны 2 степени и Орденом Славы 3 степени. Был дважды ранен: в правую голень и под левую лопатку и до конца жизни ходил с осколком в теле. Я, когда была малой, часто гладила эти не очень аккуратные швы. Еще он горел в танке, когда их подбили. У него обгорело лицо, но видно хорошо подлечили, ожогов не было видно. Он был стрелком-радистом. Он мне рассказывал, что в госпитале он лежал в Ленинграде. Войну он закончил в Кенигсберге, у него была медаль "За взятие Кенигсберга" . Еще была медаль "За Победу в ВОВ" ,ну и юбилейные медали. Он не очень любил рассказывать про войну, видно "хлебнул полной ложкой". Три дня лежал в "воронке" от снаряда с мертвым немцем раненый, ждал когда его вытащат ,сестричка вытащила. В 60-е годы много фронтовиков было, особо не хвастались. После демобилизации в июле 1946 года вернулся в Иваново к старику-отцу. Мать у него рано умерла, когда ему было 14 лет. Родные братья и сестры тоже поумирали в детстве. Но было много двоюродных сестер и брат. Все жили в Иваново. После войны дед, как фронтовик ,поступил в Текстильный институт, на отделение инженеров-механиков. После окончания института дед добился распределения с одним другом в Невинномысск на шерстяную фабрику и с семьей: бабушкой и сыном. Сначала работал мастером в котельной фабрики, потом начальником котельной. У деда очень много рацпредложений по улучшению работы котельной (это все отражено в трудовой книжке). Потом его повысили до заместителя директора по общим вопросам. Потом он перешел на работу на Невинномысский Азот в отдел Главного энергетика инженером по тепловым установкам, где тоже зарекомендовал себя очень грамотным и толковым инженером , его очень уважали и ценили и там у него появилось очень много хороших друзей. Рассказывать о нем можно много и только хорошее.

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения д. Дяхельково, Лежневский район Ивановской области

Дата призыва 10.10.1942
Боевое подразделение 120 и 213 танковые бригады, 104 Стрелковый полк 62 Стрелковой дивизии – 3-ий Белорусский фронт
Принимал участие в Гумбинненской наступательной операции

Прошёл боевой путь:

В составе 104 Стрелковый полк 62 Стрелковой дивизии – 3-ий Белорусский фронт в должности командира пулеметного расчета с апреля 1943г. по август 1943г.

В районе города Спас-Деменск, 20 августа 1943г. получил легкое слепое осколочное ранение мягких тканей правой голени.

В составе 120 Танковой бригады в должности стрелка Мотострелкового батальона на 3-ем Белорусском фронте с января по февраль 1944г.

В составе 213 Танковой бригады на 3-ем Белорусском фронте в должности стрелка-радиста с августа по октябрь 1944г.

В ходе Гумбинненской наступательной операции (16 октября  - 27 октября 1944 г.) в районе города Мариямполя, 16 октября 1944г., в составе 213 отдельной Оршанской танковой бригады 3-его Белорусского фронта в должности рядового получил легкое слепое осколочное ранение в области грудной клетки и ожог лица II степени (горели в танке).

Орден Славы 3 степени

За отвагу и мужество, проявленное по разгрому немецких захватчиков, удостоен награды