Беляков Николай
Беляков

старшина

Беляков Николай Куприянович (1923-2002)
Беляков Николай Куприянович родился в 1923 году в с. Делюн Шилкинского района. Он был восьмым ребёнком в большой семье Куприяна Николаевича и Алёны Лаврентьевны. Сыновья помогали отцу пасти и ухаживать за домашним скотом, вести хозяйство, а дочери вместе с матерью обшивали всю семью, занимались выделкой шкур и всеми прочими женскими делами по дому. Казалось, что  ничто не могло омрачить эти светлые будни. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война. В 1942 году Николая призывают на действительную военную службу. 19-летним пареньком он уходит на фронт, где участвует в боях в составе 1128-го Тернопольского Краснознаменного полка, 336-й Житомирской Краснознаменной ордена III степени дивизии в должности командира 82-миллиметрового и 120-миллиметрового минометного расчета.
Полк участвовал в освобождении сел и городов Черниговской, Киевской, Житомирской, Тернопольской, Львовской и Хмельницкой областей Украины.
    Свое первое боевое крещение Николай Куприянович получил 5 июля 1943 года на знаменитой Орловско-Курской дуге. После освобождения г. Орла 5 августа 1943 года пошли в наступление через Брянские леса в Сумскую, Тернопольскую, Львовскую, Житомирскую, Каменец-Подольскую области, в Закарпатье. Далее вступили в Польшу, Чехословакию, Германию. За годы  войны участвовал в форсировании Днепра, Вислы, Одера. Участвовал в уничтожении фашистских группировок в операциях при  Белой Церкви, Корсунь-Шевченковской, Тернопольской, Бродской. Имеет 14 благодарностей от Верховного Главнокомандующего за участие в освобождении крупных городов Украины, Польши, Чехословакии, Германии. Был награждён  Орденом Славы III степени, медалями  «За отвагу» и «За боевые заслуги». Был два раза ранен и дважды контужен. Война закончилась для него в Праге 9 мая 1945 года. Демобилизовался  в декабре 1945 года по ранению и контузии.
    При жизни  он рассказывал, как будучи артиллерийским разведчиком на Волховском фронте при выполнении ответственного задания они встретились зимой в лесу лоб в лоб с власовцами. «Я узнал их по немецким автоматам и одежде, - рассказывал он. – На их вопрос, кто мы, я, не растерявшись. Ответил, что мы являемся авангардом танкового полка. Власовцы поняли, что за нами идут мощные силы, и повернули в другую сторону». Не скажи он этого, даже страшно подумать, что могло произойти с небольшой группой разведчиков.
Вернувшись в родное село, Николай Куприянович помогал восстанавливать коллективное хозяйство. Пришлось поработать и председателем своего родного колхоза «Шэнэ байдал». В 1946 году женился на Елене Тимофеевне Сундуевой. Во время ВОВ она была медсестрой в Холбонском госпитале.
1966 году со своей семьей Беляковы переехали в с. Зугалай, где до заслуженного отдыха Николай Куприянович работал в колхозе ветврачом, а Елена Тимофеевна – техническим работником в средней школе, а затем в пришкольном интернате.
​​

Дондокова Марина(правнучка) МБУ ОШИ "АОГ-И" 9 "В" класс