Беляков Николай Васильевич
Беляков
старшина

История солдата

Мой дед, Беляков Николай Васильевич, родился 20.05.1922 г. в с.Тагаево Починковского района, Арзамасской обл. (ныне Нижегородская обл.). В 1940 г. призван в ряды Красной Армии. Демобилизован в 1946 году. Умер 21.05.1964 года.

Боевой путь

В 1940 году призван в армию. Служил шофёром в 44 лёгкой танковой бригаде с 20.11.1940 г. по 17.05.1941 г.

С 17.05.1941 г по 30.07.1944 г. служил шофёром в 144 автобатальоне. В это же время, согласно справке Белорусского штаба партизанского движения, Беляков Николай Васильевич состоял в партизанском отряде "За советскую Белоруссию" в бригаде им. Фрунзе с 15.06.1943 г. по 14.07.1944 г. в должности командира отделения.

С 30.07.1944 г. по 09.07.1946 г. в эвакогоспитале № 5373.

Начал свой боевой путь в Белоруссии на границе с Польшей, войну закончил в Польше. Имеет медали "Партизан Отечественной войнв II степени", "За победу над Германией".

Белякова Елена Геннадьевна, внучка

О своём дедушке я знаю только из воспоминаний бабушки и своего отца. К сожалению, дед ушёл из жизни очень рано, в возрасте 42 лет. Он пришёл с фронта инвалидом III группы. Сведения о деде очень скупые, потому что, со слов бабушки и моего отца, о войне он не любил рассказывать, слишком тяжело было вспоминать то, что пережил.