Беляков Павел Николаевич
Беляков

1919 года рождения с.Лопатино Инжавинский р-он Тамбовская область

Павел Илясов (правнук)

Мой прадедушка Беляков Павел Николаевич – ветеран Великой Отечественной войны. Он родился 10 февраля 1919 года в Тамбовской области Инжавинского района с.Лопатино.
Прадедушку призвали в армию 1 декабря 1939 года, по сентябрь 1941 года он служил в кавалерии Красной Армии. После ранения его перевели в саперное отделение старшим сержантом. Мой прадедушка прошёл три войны: Финскую, Великую Отечественную и Японскую. Он воевал на третьем Белорусском, на Западном и на Дальневосточном фронтах.
Прадедушка мне рассказывал много страшных историй про войну, очевидцем которых был он сам. Их саперное отделение разминировало поля. Он рассказывал, как погиб молодой парнишка на его глазах ( осколок снаряда попал ему в живот и мучаясь от боли он просил моего прадедушку застрелить его, но прадедушка не смог убить своего товарища ), и о том, как жестокие немцы заминировали младенца в люльке в одном доме деревни, а наши солдаты, услышав плач младенца, подбежали к нему, взяли на руки и взорвались … Прадедушка не мог этого забыть и, рассказывая про войну, всегда плакал. Память о погибших солдатах должна быть вечной, ведь они спасли нашу Россию, наши жизни!
На войне от смерти прадедушку спасла звёздочка на пилотке. Он прожил с осколком от пули во лбу всю жизнь. Ангел Хранитель помог прадедушке вернуться домой. Прадедушка всю войну носил с собой маленькую иконочку. Мужество, патриотизм и огромное желание вернуться домой жили в сердцах наших прадедов, поэтому они победили!
Моего прадедушку наградили орденом Отечественной войны ll степени и медалями: « За победу над Германией», «За победу над Японией», « За взятие Кенигсберга». Домой он вернулся 24 мая 1946 года.
Мы все очень любили и уважали нашего прадедушку. Всегда прислушивались к его советам. Я его любил за то, что он никогда не унывал, за его любовь и интерес к жизни. Я беру с него пример. Праздник 9 Мая - День Победы мы всегда проводили вместе с прадедушкой: смотрели парад, пели военные песни, слушали его рассказы о войне.
Мой прадедушка прожил 92 года. Умер он 19 декабря 2011года. Мы никогда не забудем нашего прадедушку! Он всегда будет жить в наших сердцах!