Беляков Петр Иванович
Беляков
ефрейтор

История солдата

- Пётр Иванович Беляков родился 10 июля 1908 года в деревне Сверково Мосальского района Калужской губернии. В 1919 году семья переехала на Алтай, в село Бажино Залесовского района. С 1931 года Пётр Ивнович работал в колхозе. В 1933 – 1935 годах служил в РККА. С 1935 года работал комбайнером Залесовской МТС. На фронт призван 12 июля 1941 года Залесовским райвоенкоматом. Ефрейтор, с июля 1941 года - ковочный кузнец 770-го артиллерийского полка, с октября 1944 года - ковочный кузнец 934-го артиллерийского полка 245-й стрелковой  дивизии. Участвовал в боях под Ленинградом, в освобождении Польши, Чехословакии. Домой вернулся в январе 1946 года. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», юбилейными медалями. После войны жил в селе  Шатуново, работал комбайнером Залесовской МТС, колхоза «Красное знамя», совхоза «Труженик». Награждён медалью "За освоение целинных и залежных земель". Умер 7 декабря 1969 года.