Беляков Тимофей Данилович
Беляков
Тимофей
Данилович
старший лейтинант

Участник Великой Отечественной войны.

Родился  22 мая 1921 года. В восемь лет поступил учиться в Кардымовскую среднюю школу, которую успешно окончил с отличием.

Во время летних каникул работал с родителями в колхозе, хорошо рисовал. В 1939 году  поступил в Николаевское морское военное летное училище имени Леваневского, которое успешно закончил в 1941 году.

Тимофей Данилович с первых дней участвовал в Великой Отечественной войне, неся службу от Баренцева до Северного морей, он побывал в суровых снегах Арктики, в тех местах, где полгода день, а потом столько же ночь.

Боевой путь

Свои последние бои Тимофей Данилович провел в составе воинской части  п/п 56113 на Балтике. В одном из квадратов действовала немецкая подводная лодка, часто торпедируя советские боевые корабли.

16 апреля  1945 года старший  лейтенант Т.Д.Беляков заступил на дежурство на заданных квадратах. Заметив всплывающую подлодку, самолет на большой скорости пошел на врага, выпустив несколько зарядов, лодка разломалась на две части, пошла ко дну. Сделав круг и убедившись, что лодка потоплена, старший лейтенант Т.Д.Беляков возвратился на полевой аэродром.

За этот подвиг старший лейтенант Беляков Тимофей Данилович был представлен к высокой правительственной награде, повышению в звании и премированию денежной премией- 10 000 (Десять тысяч) рублей.

Через 8 дней, 24 апреля 1945 года,  летчик вновь вылетел на боевое задание- нужно было потопить немецкий транспорт, который вышел в море под усиленной охраной боевых кораблей. По самолету открыли огонь десятки корабельных батарей, в ответ самолет атаковал транспорт, выпустив заряд, при этом самолет получил  десятки пробоин и,  объятый пламенем, упал на тонущий транспорт и летчик Т.Д.Беляков при этом погиб.

За эти подвиги Т.Д.Беляков был награжден звездой Героя Советского Союза, но в связи с его неожиданной и преждевременной кончиной документы и награды, свидетельствующие об этом, были утеряны.

На любые запросы семьи Т.Д.Белякова насчет заслуженных им медалей

Командование в/ч п/п 56113  отвечало молчанием. Среди долгих поисков была найдена стена в Калининграде, где среди павших за нашу Родину числится имя Т.Д. Белякова, пропавшего в водах Балтийского моря.