Белялов Решат Сулейманович
Белялов
Решат
Сулейманович
старшина 305 артиллерийского полка

История солдата

"Я, Белялов Решат, инвалид Отечественной войны IIгр. приехал в г. Севастополь в 1929 году вместе с отцом и матерью. Нас трое братьев – все участники Великой Отечественной войны и сестренка. В 1930 году я поступил учиться в школу ФЗУ 201 Севастопольского Морского завода, в 1934 году окончил ФЗУ и начал работать на заводе в цехе №8 в качестве токаря 5-го разряда. С 1937 года до начала войны работал в Военфлотторге экспедитором. В Ббухте «Голландия» в столовой №7 имел бронь. В Севастополе до войны окончил Морскую школу с отрывом от производства, которая находилась в Приморском бульваре. Без отрыва от производства окончил 6-месячные курсы радиотелеграфистов.
С первых дней войны был призван в Военно-морской флот и отправлен. В гор. Одесса работал телеграфистом. В СНИСе  Одесско-морской базы защищал Одессу. В конце октября прибыл в Севастополь. В Севастопольском флотском экипаже работал связистом-радиотелеграфистом до конца ноября, где сформировался первый морской батальон спец.резерв  глав. командования и  был зачислен в этот батальон мвязистом.  Я освобождал гор. Новороссийск, весь Таманский полуостров, форсировал Днепр. С боями дошли до реки Буга, освобождали всю Украину. В гор. Тернополь был тяжело ранен, получил контузию. После 6-месячного лечения в госпиталях, как нестроевик попал служить в войска НКВД.
В 1945 году лечился в клинике Филатова в гор. Одесса, в декабре 1945 года приехал в гор. Севастополь розыскивать родителей. Отец – партизан Гражданской войны  - старый член Ленинской Партии – погиб в поселке Бертеновке под бомбежкой, мать и сестренка уцелели."
Эту  автобиографию мы храним как память о нашем дорогом и горячо любимом папочке и дедушке.

БЕЛЯЛОВ РЕШАТ СУЛЕЙМАНОВИЧ Белялов Решат 1915г.р.

Звание: гв. старшина 1 статьи

Место службы: 305 гв. ап 117 гв. сд СКФ, 1 УкрФ

Дата подвига: 02.10.1943-24.10.1943

№ записи: 20926326

Ленура - внучка

Помню, как я, будучи 8-летней девочкой, часто просила деда, чтобы он рассказал мне о войне, особенно о том, как его ранило. Ему было очень тяжело вспоминать о тех годах. Потом, после рассказов, он не спал ночами... Помню, как рассказывал о своей контузии: "Ранило меня при бомбежке, санитары на носилках несут, а вокруг падают бомбы. Чтобы уцелеть, санитары бросили меня на носилках, а лежу и смотрю в небо, как фашистские самолеты бросают бомбы, они летят и падают вокруг меня, и я уже не в силах это вынести, прошу Бога о том, чтобы хоть одна бомба упала на меня и весь этот ужас уже закончился, но Судьбой было предназначено мне выжить в этом аду...."
Очень люблю своего деда! И не дай Бог пережить то, что пережили они.