Беляникн Николай Филиппоич
Беляникн
Филиппоич
сержант пулеметчик

История солдата

Белянкины Николай Филиппович родился 8.01.1924 родился Чувашской АССР (ныне Чувашская Республика) Порецкого района  д. Бахмутово, в бедной  крестьянской семье. Был призван Порецким РВК в 1943 году. В 1944-м   под Сталинградом он был контужен. Взрывом завалило землей, но его случайно обнаружил товарищ и помог освободиться от земли. Шесть месяцев провел в госпитале, был комиссован по инвалидности.  Долго не  мог разговаривать, сказались последствия контузии, но со временем речь его восстановилась.  Работал в Порецком райпо сборщиком.

Награждён орденом Отечественной войны Георгия Жукова 2-й степени, а также  медалями: «25 лет Победы над Германией», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Медаль Г.К.Жуков 1896-1996гг.»,  «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,  «60 лет Победы в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных Сил СССР» , «70 лет Вооружённых сил СССР», «Ветеран труда» и знаком фронтовика 1941-1945гг. Умер   25.04. 2006 г.

Место рождения Чувашская АССР Порецкий район д. Бахмутово