Белянинов Петр Лаврентьевич
Белянинов
Лаврентьевич

История солдата

Мой прадед Петр Лаврентьевич родился примерно в 1897 году. На фронт был призван в 1941 году из с. Лаптевка Ракитнякого района. Попал в плен ( по рассказам моей матери он служил в армии генерала Власова, который сдел свою армию немцам). В плену служил у немцев конюхом, сильно голодал. Он рассказывал моей маме, что очень хотелось выжить, поэтому приходилось есть конских навоз. После войны ему не разрещили вернуться на родину. Он был выслан в г. Ангарс Иркутской области, куда скоро к нему переехали  жена и двое детей. В с. Лаптека осталось только замужняя дочь, моя бабушка. Своего прадедушку я видела всего один раз. Помню сухощавого высоког старичка, с огромными рабочими руками. Единственная его награда - юбилейная медаль "XXX лет Победы в Великой Отечественной войне". Когда ему пришли вручать медаль из военкомата, он заплакал и сказал:"Наконец-то простили" Вскоре в конце мая прадедушки не стало, а на следующий день умерла и прабабушка. Хоронили их в один день. Вот такая история жизни. Их звали Петя и Таня, как меня и моего мужа.