Белянов Фёдор Петрович
Белянов
Фёдор
полковник

История солдата

Мой дед Белянов Фёдор Петрович, родился в феврале 1908г.в Бузулуке. После окончания педагогического колледжа был учителем, потом его призвали в РККА, Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. На службе Отечеству дед прошел путь от рядового до полковника, был командиром взвода, политруком батареи,военкомом дивизии, заместителем начальника полит.управления Западного фронта. В 1937-1938 гг принимал участие в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол. В семье моего деда было трое детей, старшая дочь -Альбина (моя мать) и двое сыновей - Борис и Владимир.Когда началась Великая Отечественная война семья деда была эвакуирована в Казахстан, город Чимкент. А дед с первых дней защищал Родину. Он погиб в жестоких боях при освобождении Смоленска в ноябре 1943 года. Награжден орденом Отечественной войны.Похоронили Белянова Федора Петровича у кремлевской стены в Смоленске.По воспоминаниям наших родных, знавших деда, это был сильный, высокий, честный, очень жизнерадостный и весьма трудолюбивый человек.В нашей семье бережно хранят память о нашем героическом деде.