Белявцев Федор Павлович
Белявцев
Федор
красноармеец; ефрейтор; мл. сержант / артиллерист телефонист

Герои живут рядом

Артиллерийский разведчик, Литиж, Брянская область

Великая Отечественная война навсегда отпечатала след в судьбе Фёдора Павловича Белявцева. В семнадцать лет, в марте 1943 года, он добровольцем вступает в ряды Красной Армии. Защищая родной дом и отстаивая интересы Родины, он вместе со своей артиллерийской батареей дошел до Кенигсберга, встретил день Победы в Восточной Пруссии.

Анна Маслова

С каждым годом всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, которая принесла нашему народу величайшие испытания, страдания и утраты. И всё очевиднее, что эти суровые годы стали временем проявления невиданной силы духа советского народа, готовности героически сражаться за свободу родины, ковать победу на фронте и в тылу.
В 1943 году по юго-восточной части нашего района проходил северный фас Курской дуги. Село Литиж было разделено пополам. Восточную часть в начале марта освободили части Красной Армии, на западной стороне, за рекой Усожей, стояли фашисты. Наши войска были вынуждены перейти к обороне, шли тяжёлые бои. Шесть месяцев там стояли передовые позиции. На линии фронта оказался и посёлок Соколовский, находившийся в трёх километрах от Литижа, где жил Фёдор Павлович Белявцев. В их доме расположились бойцы 299-го артиллерийского полка 194-й стрелковой дивизии. А недалеко, на опушке леса, стояла батарея артиллеристов.
Было нашему земляку в ту пору семнадцать лет. До войны он закончил пять классов местной школы. В семье было семеро детей. Подростком Фёдор уже помогал отцу и старшему брату по хозяйству. Умел копать, пахать землю, боронить, косить и скирдовать сено, пасти скотину, плотничать, ухаживать за младшими братишками и сестрёнками.
Паренёк не раз бывал на четвёртой батарее, которой командовал старший лейтенант Н.Т. Рыбалко, присматривался к работе бойцов, старался оказать посильную помощь и вскоре решил добровольцем вступить в ряды Красной Армии.
Его фронтовой путь начался буквально от порога родного дома. И ускоренный курс молодого бойца пришлось ему проходить на поле боя. Начинал он помощником заряжающего, подносил снаряды, потом был помощником наводчика орудия, затем стал телефонистом 299-го артиллерийского полка. Дни изнурительной учебы чередовались с работами по укреплению обороны. В августе наши части прорвали оборону противника и уверенной поступью стали продвигаться к Победе. Учился Фёдор быстро, вскоре ему стали поручать ответственные боевые задания. Выполняя одно из них, при прорыве вражеской обороны в районе Мормаль под сильным артиллерийским огнём противника наш земляк в течение суток устранил 14 порывов телефонной связи, за что был 23 декабря 1943 года награждён медалью «За отвагу». Смышлённого красноармейца командование переводит в батальонную разведку. Рискуя жизнью, он подбирался на близкое расстояние к гитлеровцам, чтобы лучше увидеть их позиции, а потом передать точные данные о скоплении войск противника.
Командование отметило находчивость и отвагу бесстрашного воина, награждая его орденом Красной Звезды: «При прорыве обороны в районе Вельке (Польша), двигаясь в боевых порядках пехоты, красноармеец Ф.П. Белявцев первым ворвался в траншею противника, поражая из личного оружия врага. При дальнейшем продвижении он обнаружил ручной пулемёт, два самоходных орудия «Фердинант» и группу немцев, готовящуюся к контратаке наших частей. Дал целеуказания командиру дивизиона, и огнем дивизиона контратака была сорвана».
В этом же бою за деревню Жабин-Карневский, выдвинувшись за передний край нашей пехоты и ведя наблюдение за противником, он обнаружил три ручных пулемёта, оружие ПТО. После передачи им сведений на батарею все обнаруженные объекты были уничтожены огнём батареи, что дало возможность нашей пехоте продвинуться вперёд и выполнить поставленную задачу.
В представлении к награждению высшей солдатской наградой – орденом Славы III степени о его боевом подвиге сказано: «В наступательном бою в районе г. Гродно (Польша) в непосредственной близости от противника под пулемётным обстрелом выбрал наблюдательный пункт на дереве и, ведя наблюдение за передним краем и вглубь обороны немцев, обнаружил две пулемётные точки, одну миномётную батарею и батальон пехоты противника, сосредотачивающийся для контратаки наших частей. Пользуясь данными разведки товарища Белявцева, наша артиллерия открыла сосредоточенный огонь по пехоте противника и огневым точкам, в результате чего контратака была сорвана с большими для немцев потерями».
Жаль, что радость от успешных операций не раз омрачалась для Фёдора Павловича потерями близких людей. В 1941-м году при обороне Москвы погиб старший брат Василий, а 1 августа 1944-го года в сражении за село Торновку Журавского района был убит его отец, Павел Илларионович Белявцев.
Защищая родной дом и отстаивая интересы Родины, Федор Павлович вместе со своей батареей дошел до Кенигсберга, встретил день Победы в Восточной Пруссии. По завершении службы он уже был в звании сержанта в должности командира отделения разведки, а к наградам добавились медаль «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другие.
После окончания боев командование не сразу отпустило Фёдора Павловича домой. До 1950-го года он обучал молодое пополнение воинскому делу в г. Кирове.( из сайта администрации Комаричского района , Брянской области и сайта Хранители ) .

Воинская специальность артиллерист телефонист
Место рождения Брянская обл., Комаричский р-н, Почино-Олешаиский с/с, к/з Соколовский; Брянская обл., Комаричский р-н, п. Соколовка

Дата призыва 03.1943
Боевое подразделение 299 ап 194 сд БелФ (299 ап, 194 сд БелФ, 194 сд, БелФ); 299 ап 194 сд 53 ск 48 А 3 БелФ (299 ап, 194 сд, 53 ск, 48 А, 3 БелФ); 299 ап 194 сд (299 ап, 194 сд)

Награды

Медаль «За отвагу» Орден Красной Звезды Орден Славы III степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За взятие К...

Видео

Лучший комбайнёр
Демобилизовавшись из армии, Федор приехал на родину и устроился на работу в Литижскую МТС, откуда был направлен на учебу в г. Новозыбков. Получив профессию комбайнёра, он вернулся домой, женился.
Трудился, как и сражался, Федор Павлович на «отлично». В совершенстве освоив комбайн СК- 4, уже в первую уборочную перевыполнял нормы. Работал с утра и до полуночи, пока не выпадет роса, используя погожие деньки. Когда же техника выходила из строя, самостоятельно устранял неполадки. Стремился, чтобы весь хлеб до зернышка был убран с поля, обмолочен и засыпан в закрома Родины.
В 1952 году он был признан одним из лучших комбайнёров в области. Как бывшему фронтовику и хорошему работнику ему выделили земельный участок в райцентре, помогли стройматериалами, и вскоре семья Белявцевых перебралась в новый дом, где Фёдор Павлович живет и по сей день. Трудно сосчитать, сколько намолочено им зерна за годы работы. Его трудовой стаж составил более сорока лет. После реорганизации МТС, он работал на разных должностях в районном объединении «Сельхозтехника»: начальником мехотряда, инженером. Работал по совести, потому что по-другому не мог. Неоднократно поощрялся за добросовестный труд и высокие производственные показатели. Награждён медалью «Ветеран труда».

Почётный гражданин
Вместе с женой Марией Ивановной прожил Фёдор Павлович в мире и согласии почти 60 лет. Воспитали четверых детей. Двое сыновей пошли по стопам отца, связав свою жизнь с техникой. Сейчас его радуют своими успехами 9 внуков и 8 правнуков.
Много лет, пока хватало здоровья, было у Фёдора Павловича и любимое занятие - пчеловодство. Его пасека была одной из лучших в округе. Мёда, собранного им, вполне хватало и детям и внукам, и соседям и друзьям оставалось. Он охотно делился опытом с начинающими пасечниками, не раз напоминая им, что быть пчеловодом — это значит, стать немного «пчелой, такой же трудолюбивой и беспокойной».
Несмотря на испытания, выпавшие на его долю в жизни, ветеран сумел сохранить в себе лучшие человеческие качества - доброту, отзывчивость, внимательное отношение к людям и честность.
Федор Павлович продолжает активно участвовать в общественной работе, являясь членом районного Совета ветеранов, часто встречается с молодежью, делясь воспоминаниями о событиях Великой Отечественной войны. За большой вклад в развитие района ему присвоено звание Почетного гражданина.( из сайта администрации Комаричского района , Брянской области и сайта ХРАНИТЕЛИ ) .