Белявский Борис Васильевич
Белявский
Борис
генерал-лейтенант

История солдата

Борис Васильевич  Белявский родился 8 августа 1924 года в посёлке Жуковка Бежицкого уезда Брянской губернии (ныне — одноимённый город Брянской области) в рабочей семье. Из воспоминаний Б.В.Белявского, 20 апреля 2011 года: “Жизнь нашей семьи перед войной очень мало отличалась от жизни многих семей моих земляков. Кроме личного домашнего хозяйства, все вращалось вокруг нашего обозостроительного завода, железной дороги, школы (их было несколько), некоторых обслуживающих предприятий, заводского парка отдыха, базара и речки Десны. Последний раз я был на родине в сентябре 1993 года на торжествах по случаю 50-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Помню радостные встречи в родной школе, на заводе и с земляками.    Еще до Великой Октябрьской революции недалеко от ж.д. станции, мой дедушка Никифоров Дмитрий Исаевич, построил хороший дом. Рядом с их домом был сад, росли яблони, груши, вишни,  кусты смородины и крыжовника. Был и небольшой участок земли, где сажали картошку, рожь или овес. В год рождения старшего сына Григория дедушка посадил липы. Эти вековые липы на Пролетарской улице в Жуковке напоминают об усадьбе Никифоровых. Дедушка умер рано, где-то в 1929-30г.г. Наш дом на Пролетарской был построен в год моего рождения в 1924 году почти рядом с домом дедушки.

Мой отец — Белявский Василий Степанович родился в 1892 году в г.Друя Брестской области, умер в 1966-м. Дедушка по линии отца, — Степан Игнатьевич, сельский кузнец. Отец до революции некоторое время работал в Петербурге на заводе «Русский дизель». Мать — Белявская Екатерина Дмитриевна (Никифорова) родилась в 1896 г., умерла в 1950 г. В 1920 году на ж.д. станции Жуковка временно располагались в вагонах авиационные подвижные мастерские. Отец, будучи хорошим мастером, участвовал в ремонте самолетов. Мать работала на ж.д. станции, там познакомились и поженились. Потом отец был мобилизован на восстановление железнодорожного транспорта, сначала в город Оршу в Белоруссию, а потом в Пермь. В 1921 г. родился мой брат Леонид. В 1924 г. родители обосновались в Жуковке. С этого времени судьба нашей семьи была связана с Жуковским обозостроительным заводом. Отец, как слесарь высокой квалификации, не имея специального образования, прошел многие ступени и перед войной был назначен главным механиком завода. Мать занималась хозяйством и вела общественную работу в школе и уличном комитете. В домашнем хозяйстве в разные годы были козы, корова и обязательно поросенок. Так было принято почти у всех земляков. Мы помогали матери в домашних делах. Дома практически все разговоры были связаны с работой отца и заводом. Было у нас и радио. Учиться я начал с нулевого (подготовительного) класса в «Красной» железнодорожной школе. Тогда еще была «Зеленая» у шпалопропиточного завода и «Белая» — новая школа. "В 1939-м Б.В.Белявский окончил 7 классов Жуковской средней школы № 1 и по настоянию отца поступил в московский механический техникум.

Место рождения Жуковка

Боевой путь

В 1941 г. жизнь миллионов советских семей изменилась раз и навсегда.  Б.В. Белявский так вспоминает то страшное время: "Уже 30 июня 1941 года с комсомольским батальоном Таганского района Москвы убыл на строительство обороны на берегу Днепра в Смоленской области, а потом и на ближних подступах к Москве. Некоторое время учился на 3-м курсе. О родных и близких полгода ничего не знал. Но однажды получил письмо от матери (до этого их было несколько, комендант отправляла обратно, за отсутствием адресата). Узнал, что мать, отец и бабушка вместе с заводом эвакуированы в г.Сердобск Пензенской области. Решил поехать к родным, а потом проситься на фронт. В конце декабря 1941 года добрался до Сердобска и через пару дней уже работал на заводе. Отец мне рассказал, как он вместе с земляками грузил заводское оборудование, как отправляли эшелоны, как покидали родную Жуковку. Моя бабушка до самого последнего момента не хотела уезжать из своего дома. Отец взял лошадь, погрузил ее вещи и с последним эшелоном наша семья покинула родные края 13 сентября1941 года. На новом месте отец, как главный механик, день и ночь был на заводе, а мать с винтовкой в военизированной охране берегла заводское оборудование. Я в холодном цехе работал по 10-12 часов. От брата Леонида никаких вестей не было. Мы знали, что он закончил Подольское стрелково-пулеметное училище и в звании лейтенанта убыл к новому месту службы. Как я узнал уже после войны, брат, командир пулеметного взвода 514 стр. полка 172 ст. дивизии 13 Армии, участвовал в боях по обороне г.Могилева БССР. В конце июля 1941 года дивизия вынуждена была оставить Могилев, 514 стр. полк, прорываясь к Смоленску, дважды попадал в окружение. В тех боях и погиб мой брат. Родители, вместе с заводом, вернулись из эвакуации в 1944 году. В Жуковке мне удалось побывать лишь в феврале 1945 года, когда с фронта ехал в военное училище."

В мае 1942 года Б.В. Белявский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Мл. электромеханик 97 ОГМД гв. сержант Б.В.Белявский 23-25 сентября 1942 г. под Ржевом под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника выпустил все мины и рискуя своей жизнью не раз работал под обстрелом противника. За этот бой он был награждён медалью за отвагу.

В августе 1943г. Б.В. Белявский был награжден медалью за боевые заслуги. В наградном листе содержатся следующие сведения: «Товарищ Белявский является одним из лучших младших электромехаников 1-ой батареи. На всём протяжении выполнения боевых задач показал себя храбрым, дисциплинированным командиром, беззаветно преданный делу коммунистической партии и Советскому Правительству. Так например: при выполнении боевых задач 3-го августа 1943 года в районе Гонковка, 8-го августа 1943 г. в районе Светполковщины Воронежского фронта, под ружейно-пулемётным и артиллерийским обстрелом СП со стороны противника тов. Белявский сам лично соорудил 3 снаряда, 7 мин, тем самым, воодушевляя личный состав батареи. Перед открытием огня была повреждена – порвана электросеть, тов. Белявский, рискуя жизнью под обстрелом, сумел устранить огонь и залп был дан своевременно. Мины сошли все полностью на головы немецких фашистов.»

Получив звание мл. командира,  Б.В. Белявский успешно выполнял возложенные на него задачи. И за это в июне 1944 г. был удостоен ещё одной высокой награды – Орденом Красной звезды. В наградном листе его подвиг описывается следующим образом: «Мужественный волевой младший командир, тов. Белявский участвовал на фронтах Отечественной войны в боях за Ржев, Сталинград, Орёл, Киев. Не жалел сил и самой жизни, выпуская свои смертоносные залпы на головы фашистов, за что дважды награждён медалями Советского Союза. На Ленинградском фронте, участвуя в порыве сильной укреплённой оборонительной полосы финнов. 10 июня 1944 г. в районе Старый Белоостров и 14 июня 1944 г. в районе Муотола тов. Белявский выполнял боевой приказ командования по подготовке зама под артиллерейско-миномётным огнём противника, проявляя при этом образцы доблести и самообладания, стойкости и самоотверженности. Своим личным примером бесстрашия и мужества тов. Белявский воодушевлял весь остальной личный состав на быстрейшее выполнение приказа, в результате чего зам был подготовлен досрочно и в короткий срок выпущен со 100 % сходом мин точно по цели на головы фашистским разбойникам, пролагая путь нашей пехоте и танкам.»

К январю 1945 года сержант гвардии Борис Белявский был помощником командира огневого взвода гвардейских миномётов «БМ-13» 19-й гвардейской миномётной бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 13-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время Висло-Одерской операции. 26 января 1945 года Белявский переправился через Одер в районе населённого пункта Кёбен в 12 километрах к северу от города Сьцинава. Отличился во время захвата и расширения плацдарма на западном берегу реки. 28 января в бою за населённый пункт Раудтен (Рудна) Белявский уничтожил БТР противника и несколько огневых точек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант гвардии Борис Белявский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7417.

После войны

После окончания войны  Б.В. Белявский продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году он окончил Военно-политическую академию имени Ленина. Проходил службу в Ленинграде, занимал должности заместителя начальника Военной артиллерийской академии имени Калинина по политчасти, а затем начальника политотдела этой академии. В 1978 году генерал-майору Белявскому было присвоено звание генерал-лейтенанта. В 1986 году он был уволен в запас.

С 1992 года Б.В. Белявский являлся председателем общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Проживал в Санкт-Петербурге, занимался общественной деятельностью. В январе 2012 года встречался с Владимиром Путиным.        Б.В.Белявский был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, рядом медалей, в том числе — «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».

Умер 16 декабря 2014 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Постановлением Администрации Жуковского района от 14.01.2016 г. МБОУ Жуковская СОШ № 1  стала носить почетное имя Героя Советского Союза Бориса Васильевича Белявского. Мы помним, мы гордимся......

Ученики МБОУ Жуковской СОШ № 1 им. Б.В.Белявского