Белявский Сергей Матвеевич
Белявский
Матвеевич
Генерал-майор / Летчик

Сергей Матвеевич Белявский.

Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества в Ленинграде, работал кузнецом.

С 1932 учился в школах лётчиков в Гатчине и Энгельсе. Участник советско-финской войны 1939–1940. С началом Великой Отечественной войны воевал в составе 241-й бомбардировочной авиадивизии.

После войны работал старшим инспектором, начальником отдела Управления анализа и исследования летных происшествий ВВС. Окончил Военно-воздушную академию, командир авиадивизии.

В 1960–1962 был начальником Тамбовского высшего военного училища летчиков им. М. М. Расковой. Награжден 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945», «За победу над Японией», «За боевые услуги» и другими.

Воинская специальность Летчик
Место рождения с.Вырица Гатчинского у., Ленинградская область