Белых Андрей Гаврилович
Белых
Андрей
Гаврилович
лейтенант

История солдата

Белых Андрей Гаврилович родился 20 октября 1915 г. в деревне Н-Водская Кировской обл. РСФСР. После окончания Пищалинского лес\хим. техникума в июне 1938 года работал техником-лесохимиком в Чернушинском райлеспромсоюзе Молотовской области, откуда и был призван на службу в Советскую Армию с 06.1941  по 11. 1945 г.(в\билет БУ №020318). С июня 1941 по май1943 года был курсантом Камышловского военно-пехотного училища.    В мае 1943 был назначен командиром минометного взвода в одной из частей 3-го Украинского фронта. 31-го декабря во время боя при освобождении юга Украины получил "новогодний подарок" от фашиста-снайпера в виде разрывной пули. Так что новый год отцу пришлось встречать на операционном столе. Пол-года в госпитале и снова в строй. Теперь уже на 2-м Прибалтийском фронте. Четыре месяца боев и осколок артиллерийского снаряда отправляет отца в госпиталь, теперь уже на три месяца. Подлечившись возвращается во 2-й Прибалтийский на прежнюю должность командира минометного взвода. Нашим войскам предстоит преодолевать мощные оборонительные рубежи противника. Вот и на этот раз наступление застопорилось из-за грамотно установленного немецкого ДЗОТа. Все попытки атаковать были остановлены шквальным пулеметным огнем. Тогда комбат вызвал к себе командира минометного взвода: "Делай что хочешь лейтенант, но чтобы через пару часов ДЗОТ замолчал!" И минометчики совершили отчаянный бросок до воронки от снаряда, расположенной на расстоянии полета мины. Добежали не все, но те кто добежал свое дело сделали: несколько точно посланных мин превратили ДЗОТ в груду обломков. Поднявшаяся в атаку пехота довершила поставленную задачу: укрепрайон был взят. По итогам этого боя лейтенант Белых А.Г. был награжден за личную храбрость и умелое руководство вверенным подразделением орденом "Красной Звезды". Фашисты отчаянно сопротивлялись:  мощные  укрепления   Кениг     сберга, большие запасы боеприпасов, хорошее вооружение  и  достаточно многочис     ленный воинский контингент позволяли держать длительную оборону. Даже когда над Рейхстагом было водружено Красное Знамя Победы в Кенигсберге самые отчаянные вояки не хотели сложить оружие.

Война закончилась, и отца направили служить в г.Электросталь, где он служил в должности начальника КЭЧ. В 1955 году был уволен в запас. С 1956 по1967 год работал в Горисполкоме Электростальского Горсовета в должности Зав.Горкомхоза. Это было послевоенное время, когда Электросталь начала приобретать очертания настоящего современного города: велось не только активное жилищное строительство, и люди из бараков переселялись в благоустроенные дома; но и возводились  центры культуры ( ДК "Строитель", ДК "Октябрь", ДК им.К.Маркса), больницы, школы. И все это делалось по тщательно продуманному плану, работу по которому возглавлял Главный архитектор города Лопушанский. Но мало было построить новые дома и проложить прямые улицы, надо было, чтобы наш промышленный город был чистым и утопал в зелени. Вот тут свое слово сказали бывшие фронтовики, а на то время Директор Зеленхоза (была у нас в городе и такая организация) Стружкин Иван Феофанович и Зав.Горкомхоза Белых А.Г.: один обспечивал город саженцами деревьев и кустарников, а другой организовывал их посадку и следил за чистотой  в городе (в пять утра уже на ногах и смотрит в окно: какая погода, на что в первую очередь обратить внимание).