Белых Иван Александрович
Белых
капитан

История солдата

Белых Иван Александрович родился 1 июня 1918 года - в семье крестьянина средняка, Свердловской области Богдановического района деревня Кулики. 1928 году пошел учиться в сельскую школу деревни Кулики и окончил в 1932 году. В 1932 году поступил в школу колхозной молодежи деревня Грязнуха Богдановического района, окончил 6 классов. С августа 1934 по 1935 год учился в Асбестовском фабрично-заводском училище на машиниста экскаватора.До 1938 года работал машинистом экскаватора в Центральной группе города Асбеста. В 1938 году призван в РККА Асбестовским горвоенкоматом.

В Отечечтвеной войне ранен трижды. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, Медалью за "Отвагу", медалью за взятие Кенигсберга, медалью за победу над Германией.

"Спасибо деду за победу!" Наша семья гордится этим Великим человеком!

Боевой путь

С сентября 1938 года по октябрь 1941 года - рядовой 92  стрелковой дивизии 1 отдельной Краснознаменной Армии Дальневосточного края.С октября 1941 года по январь 1942 года командир отделения северо-западный фронт. С января 1942 года по март 1942 года находился на лечении в госпитале. С марта  1942 года  по май 1942 курсант, курсы младших лейтенантов Архангельский военный округ. С июня 1942 года по 5 августа 1942 года: слушатель курсов "Выстрел"- Архангельский военный округ. Получил звание лейтенант должность командир мин-роты. С августа 1942 по август 1943 года командир минометной роты 1259 стрелковой полк 381 стрелковая дивизия 3-я ударная армия Калининский фронт. С сентября 1943 года по март 1944 командир минометной роты 1259 стрелковой полк 381 стрелковая дивизия 4-я ударная армия Прибалтийский фронт.С апреля 1944 по октябрь 1944 года командир минометной роты 1259 стрелкового полка 381 стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия, 2-я  ударная  армия 2-й Белорусский фронт. С июня 1945 года по декабрь 1945 года командир учебной минометной роты 235 стрелковая дивизия северная группа войск.  С января 1946 года по июль 1946 года командир учебной минометной роты 235 стрелковая дивизия Таврический военный округ. С августа 1946 года по февраль 1947 года командир отдельной учебной роты 7 стрелковая бригада Таврический военный округ. В феврале  1947 года по приказу № 0139 Таврического военного округа  от 8 февраля 1947 года, демобилизован из Советской армии.

Имеет  благодарность Верховного главнокомандующего тов. Сталина, за прорыв на Карельском перешейке и другие благодарности за прорыв на Германию, за взятие города Эльбинга, за взятие городов Грудзянск, Гнев, Старогард, за взятие города Гранска.