Белых Петр Ильич
Белых
Ильич
гвардии капитан

История солдата

Если и можно говорить бесконечно о ком-то в нашей семье, то это конечно мой дед, Белых Петр Ильич, папа моей мамы. Можно сказать, что нам повезло - дедушка возвратился с войны живым. Но умер он в 1989 году, когда мне было всего 5 лет. Однако я до сих пор помню его рассказы, в особенности о войне. Признаюсь, малышкой я вылезала из детской кроватки, и пока родители были на кухне, я убегала в спальню к дедушке, где он рисовал мне птичек, животных, а иногда танки, и рассказывал разные истории.

Уже много позже, изучая его награды, расспрашивая маму и бабушку, его жену, я узнала о том, что мой дед был настоящим героем не только в военное время, но в тяжелые послевоенные годы.

Петр Ильич родился в 1913 году в городе Белгороде.  Для того чтобы устроиться на работу, он приписал себе 2 года, и во всех документах числится год его рождения – 1911. В юном возрасте дедушка устроился сначала работать в белгородское депо. Вскоре он сменил место трудоустройства -  уже в 17 лет работал  в одном из учреждений мест лишения свободы – чтобы прокормить родителей и семью. Дедушке полагалось тогда табельное оружие. Параллельно он  пошел учиться, получил юридическое образование, и до начала Великой Отечественной работал прокурором в родном городе.

На войну он пошел с первых дней – сам обратился в призывной пункт. Его назначили старшим политруком. Петр Ильич отличался храбростью, мужеством, а главное -  он не «терял головы» даже в катастрофических ситуациях и верил в то, что мы победим. Так, в первые месяцы его батальон попал в окружение в Белоруссии. Командиры погибли, отчаяние было в сердцах воинов – никто не хотел умирать бесславно, просто сдавшись или дав себя разгромить большему количеству противников… Дедушка в течение 3 месяцев выводил  свой батальон, и ему это удалось с минимальными потерями. Чудом получилось выпутаться и из крепких лап НКВД…

Потом была битва за Москву, Елецкое наступательное направление… там он был сильно контужен, но после госпиталя снова ушел на фронт. Освобождал Запорожье, форсировал Днепр в 1943 году, снова был контужен и ранен в руку (сколько его помню, правая рука у него почти не двигалась – был разрушен локтевой сустав пулей, а еще пальцы на руке едва шевелились)….После этого ранения его отправили военным прокурором в уже освобожденный Белгород. А в послевоенные годы Петр Ильич воевал с местными бандами преступников, которых, если вспомнить легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя», было не мало на территории нашей ослабевшей страны. Свои «Черные кошки» были везде. Покойная бабушка вспоминала, как однажды в одном из сел области искали главаря банды, и отправили туда дедушку вместе с семьей. А поместили его с женой и маленьким сыном в здании прокуратуры. В одну из ночей дед задержался в своем кабинете, а к нему, зарезав часового, явился и разыскиваемый главарь. Наверное, нашей семьи более бы не было, если бы не шел мимо случайно дедушкин коллега, и не увидел труп часового… Потому что убив дедушку, главарь обещал зарезать его семью, которая в этот момент была за соседней дверью… Таких случаев в его работе было не мало.

В 1953 году Петра Ильича перевели в г. Кызыл Тувинской АССР и отправили работать в местный Облпотребсоюз – накануне дедушка смог заочно окончить в Москве Кооперативный институт. А кроме того, он был внештатным корреспондентом местной газеты. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что то, что я являюсь сейчас журналистом и у меня получается писать статьи – это у меня от моего дорогого дедушки.

В 1960 году он вернулся вместе с семьей в Белгород, где возглавил сепц.отдел в Облпотребсоюзе и проработал там до пенсии. Дедушка, закаленный войной и сложной жизнью в послевоенной стране отличался кристальной честностью и порядочностью, а еще – удивительной сердечностью и добротой. Его до сих пор многие помнят, и отзываются как об удивительном человеке. Еще он оставил бесценное наследие – более 10 толстых тетрадей с записками и рассказами о войне и своими стихами. Я очень надеюсь, что смогу издать их – потому что именно из совместных воспоминаний мы и составляем летопись этих страшных событий.

Кроме того, дедушка был очень одаренным человеком – он прекрасно рисовал и вырезал скульптуры из камня, хотя был самоучкой, очень любил гостей и просто общаться с людьми. Я жалею, что он ушел, когда мне было совсем мало лет, и что я не могу во всей полноте рассказать об этом удивительном человеке…

Но все, что я могу передать о нем и о войне, я рассказываю своей дорогой доченьке Елизавете. Я надеюсь, что она будет хранительницей нашего семейного архива и память о своем прадедушке пронесет через другие поколения.

А кроме того, так совпало, что с одним из немецких художников, дед которого также воевал в битве за Москву, но с другой стороны, мы  сделали книжный молодежный проект, и посвятили его памяти наших дедов. О нем пишут сейчас многие газеты Германии, Польши и России, размещают на своих страницах фото Петра Ильича.  Мы надеемся, что пример наших дедов и нас, их внуков, станет ориентиром для многих не только в России, но и Европе. Я думаю, дедушка бы радовался – ведь мы выступаем за мир!

Мы с дочкой обязательно придем 9 мая на городскую площадь с портретом нашего героя – Петра Ильича Белых…  Я думаю, что это будет небывалое ранее событие, которое объединит страну – потому что патриотов в России не мало, а тех, кто воевал на фронтах – миллионы…

Вспомним всех героев!

Боевые награды Петра Ильича Белых:

Орден Красной Звезды, 1943 г. Звание: гв. капитан
в РККА с 1941 года Место призыва: Андреевский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Андреевский р-н

№ записи: 19770033, приказ 8 гвардейской Армии № 173/н, стрелковый батальон 112 гвардейского стрелкового полка 39 гвардейской дивизии Краснознаменной Барвенковской стрелковой дивизии;

Орден  Отечественной Войны I степени;  Медали  "За оборону Москвы", "За победу над Германией" и др.