Белых Серафим Прокопьевич
Белых
Серафим
Прокопьевич
Краснофлотец / Кок

История солдата

Наш дед Белых Серафим Прокопьевич родился в 1908 году в Вологодской области,Велико-Устюгский р-н, д.Сигово. По архивным документам призвался 27.6.1941 г, на Северный Флот, но бабушка говорила детям,что  воевал он и в Финской войне в сухопутных войсках , значит ушел воевать году в 1939. Имел 3 награды. Его сын помнит, что отец говорил ,что фины были очень упертыми. Из 9 родившихся детей в живых осталось 6. При жизни деда у него родилось 4 внуков,а всего их было 12. Помотало его с семьей по стране после войны. Жили и в Печорах,потом его направили на работу в ЭССР под Тарту,поднимал завод,работал там в должности директора. Потом семья переехала  в поселок Азери, Оттуда его и проводили в последний путь в марте 1965 года - не выдержало сердце. У дедушки был младший брат Христофор 1910 г.р.- считался без вести пропавшим, как оказалось  погиб в Польше 24.2.1945г. Осталась жена Белых Павла Ивановна и 2 дочки: Зоя и Ида.Один из его потомков Евгений Сивов. Благодаря Бессмертному полку мы узнали друг о друге и связались с Евгением,опять же через Бессмертный полк.

Воинская специальность Кок
Место рождения Вологодская область, Велико-Устюгский р-н, д.Сигово.

Дата призыва 27.06.1941
Боевое подразделение Северный Флот 211 Дивизион Сторожевых катеров Бригады Дозорных кораблей ОВРа Главной базы Северного флота
Принимал участие В Финской войне 1939 года

Со слов бабушки Белых Клавдии Прокопьевны он воевал и в Финской войне в сухопутных войсках, значит где-то в Карелии или где-то на границе. А с 27.6.1945г.призвался и был отправлен на Северный флот в район Мурманска. Был коком сторожевого катера 211 дивизиона. Сторожевые катера  перевозили вооружение и боеприпасы , отбивали атаки противника, спасали людей с затонувших катеров и плавсредств и оказывали им помощь. На одном из таких катеров воевал и наш дед.

Награды

Медаль «За отвагу» , Медаль «За оборону Советского Заполярья», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Наградной лист 138

Наградной лист 138