Белых Владимир Лукьянович
Белых

Помните!

О тех, кто уже не придет никогда,

Помните!

Они уходили на фронт из одной большой семьи: отец и три сына.

Белых Лукьян Семенович - мой прадед. Родился он в 1892 году. В мирное время работал  председателем колхоза, растил с женой четырех сыновей и двух дочерей. Большая, дружная семья, мирная жизнь котрой (как и тысяч  других) была прервана войной. Его троих сыновей  призвали на фронт, защищать свою страну.Фронтовая биография прадеда началась в 1942 году.А последнее письмо, которое получили родные, было написано 1 июня 1944 года. В 1944 году он погиб в Чехославакии, место захоронения - неизвестно.

Старший его сын - Павел Лукьянович - родилс в 1921 году в с. Богатырево Курской области. Когда началась война, он работал в Москве, оттуда и был призван на фронт. В первом письме домой написал, что их бросили на передовую. Позднее писал отцу на фронт, так как письма домой не доходили. Из одного письма знаем, что он находился на военных курсах. Но больше вестей от него не было. Погиб в 1944 году. Уже в мирное время удалось установить место его захоронения - д. Прудок Витебской области.

Другой сын -Георгий Лукьянович - родился в 1924 году. Ушел на фронт добровольцем как только началась война. В 1942 году по ранению, после госпиталя, аернулся домой, и снова в этом же году ушел на фронт. Был он партизаном, домой писал бодрые письма, где сообщал, что сражаются с врагом до тех пор, пока не будет "грудь в крестах или голова в кустах". Погиб он тоже в 1944 году. Долгое время не было известно место его гибели. И лишь в мае 1991 года родным пришла весточка, что Белых ГеоргийЛукьянович значится в "Книге погибших воинов", захороненных в братской могиле в д.Горяны Витебской области.

Третий сын, мой дедушка Владимир Лукьянович Белых, родился в 1926 году. Он семнадцатилетним юношей, вместе с друзьями, хотел добровольцем уйти на фронт. Но их не взяли,что называется, по годам.А началась его военная биография в восемнадцать лет, когды был призван на действительную службу, которую нес в течении восьми лет.Служил в Германии, в танковых войсках. Был награжден медалями и грамотами, которые я бережно храню. Умер в мирное время в 2005 году.

1941-1945 годы для меня лишь страничка истории Великой Отечественной войны. Для моего дедушки - ее участника - страница жизни, боль и гореч потерь и великая радость Победы. Раньше, когда я смотрела фильмы о войне, читаа книги, мне казалось,что мужественные люди не могут быть реальными людьми, они живут в книжках. Но частые встречи с дедушкой плмогли мне понять, что настоящие герои живут в обычной жизни. Они скромны и незаметны, живут и трудятся, отдавая все свои силы другим.

Получив три похоронки в одном роковом 1944 году, моя прабабушка скоропостижно умерла.

Мой дедушка был человеком щедрой души, он не жалел своего рпыта и знаний для молодых. Нам же, потомкам этих людей, надо гордиться подвигами дедов и прадедов, быть достойными их.

София Паленина

студентка  2 курса