Белынцев Александр Матвеевич
Белынцев
Матвеевич

История солдата

Белынцев Александр Матвеевич родился 20 ноября 1920г. Был призван в ряды Красной Армии из Приморья. В сентябре 1941 года Ворошиловский военный комиссариат Владивостока прислал повестку. Он прошел всю войну: участвовал в обороне Ленинграда в составе 12-го гвардейского корпуса, 133-й отдельной гвардейской стрелковой бригады, командовал 81-м отдельным гвардейский батальоном связи. В 1944 году был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда, но после госпиталя вернулся в строй и демобилизовался только в 1946 году.

20 ноября 2010 года ему исполнилось 90 лет, а его супруге Варваре Матвеевне 87 лет. Они познакомились во Владивостоке и расписались 7 ноября 1949 года. На долю Варвары Белынцевой выпало испытать лихолетье войны. Она жила в селе Веселом Глушковского района Курской области и юной девушкой оказалась в оккупации. Она не любит вспоминать о тех годах, но говорит, что все жили и надеялись только на освобождение.

Накануне 65-й годовщины Великой Победы глава Владивостока Игорь Пушкарев и представитель краевого комиссариата Виктор Панов в феврале этого года торжественно вручили боевую награду фронтовику. Они отметили, что заслуженная награда должна была найти своего героя невероятно давно - 66 лет тому назад. Об этом свидетельствует и приказ командира 12-го гвардейского стрелкового корпуса, подписанный еще в ноябре 1944 года. Все это время награда хранилась в Главном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

- Тогда шли интенсивные боевые действия, - объясняет такую задержку военком, - обстановка менялась. Люди перебрасывались на другие участки, получали ранения, попадали в госпитали... Война! Так, видимо, и затерялся где-то орден.

- Я, честно говоря, и не знаю, не помню, за какие услуги мне досталась эта награда. Командир, значит, оценил меня по достоинству - ему было виднее, - шутит Александр Матвеевич.

Это высокая оценка его заслуг в битве за Ленинград (Санкт-Петербург). А от главы города Игоря Пушкарева в качестве подарка ему был вручен телевизор. На парадном кителе ветерана рядом с орденом Красной Звезды, медаль "За отвагу" и юбилейными наградами появились орден Отечественной войны II cтепени и, разумеется, медаль "65 лет Победы".

от Дальнего Востока до Ленинграда

Александр Матвеевич

- Надо же, со своим обычным юмором удивился ветеран, - о советской власти давно уж не слыхать, а почёт есть. Очень приятно.