Белышев Константин Алексеевич
Белышев
Константин
лейтенант

1907 г/р, погиб 08.03.1945 г. в г.Регенвальде (Германия) , (сейчас г.РЕСКО, отошел к Польше)

Награжден Орденом Отечественной войны I степени

Воинская должность: Комиссар взвода 4 легк. артилл.полка 6  артилл.бригады 1-ой армии Войска Польского (до июля 1944 г. она называлась "1 польская пехотная дивизия имени Т. Костюшко»)

Полевая почта 52199-Ж

(1907 г/р-погиб 8 марта 1945г. под Берлином)

Красивый, высокий (под 2м), интеллигентный, очень тактичный, доброжелательный, спокойный, очень ответственный. Вырос в семье из 8 человек (брат Андрей и 4 сестры: Дуся, Ольга, … , мама Мария – умерла в янв.1945г.)

Занимал должность зам.начальника управления «Башконторы Госбанка СССР». Сегодня «Башконтора Госбанка» называется «Национальный банк Республики Башкортостан Центрального банка Российской Федерации» (Нацбанк РБ ЦБРФ).

До сих пор в том здании висит стенд с его фамилией.

Когда началась ВОВ, у Константина Алексеевича была бронь, согласно которой он не должен был призываться на фронт, т.к. он занимал очень важную должность в банке. Кроме того, в 1941г. его направляли в Ленинградскую финансовую академию учиться, повышать свою квалификацию. Но он отказался от брони и пошел на фронт добровольцем.

26 июля 41г. его семья провожала на войну (на ул.К.Маркса, у Пехотного училища). Площадь была запружена народом, все плакали, прощались с родными…

Вначале, 2-3 месяца, он проходил подготовку на Кавказе. Затем отправили на фронт.

Где он воевал первые 1,5 года мне не известно.

В 1943г. его семья получила официальный документ, где сообщалось, что  Белышев Константин Алексеевич отправлен в Правительственную командировку в Войско Польское.

Его отправили в г.Рязань, где формировалась родоначальница Войска Польского —«1-я польская (Варшавская) пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко». Сформированные ранее польские войска под командованием генерала Андерса предали свой народ. По приказу из Лондона осенью 1942 года (в разгар Сталинградской битвы) армия была выведена в Иран, для пополнения войск союзников в Северной Африке (это привело к разрыву отношений между Москвой и Лондонским правительством).

Константин Алексеевич был назначен комиссаром в «1-ю польскую пехотную дивизию имени Т. Костюшко». С июля 1944 г. она называлась «1-я армия Войска Польского». Он был артиллеристом. Там он воевал до момента своей гибели, почти до конца войны. 4 раза был легко ранен, но быстро возвращался в строй (его не отправляли в госпиталь в тылу). Имеет ордена, медали, в том числе Орден Отечественной войны I степени.

В 1944г. его командировали в Рязань, и ему на 1,5 дня удалось попасть в Уфу повидаться с семьей. Они обратили внимание на его красивую форму и на то, что все его нижнее белье было из натурального шелка). Его жена только что купила дом в старой  Уфе, и они все вместе ездили его смотреть)

Константин Алексеевич погиб в Германии за 2 месяца до окончания войны.

В Померании, под г.Регенвальд, в ходе Восточно-Померанской операции 4 марта 1945г. было грандиозное наступление наших войск, был большой бой, в котором и  погиб мой прадед. Его семья после этого получала письма от его однополчан, в которых они восхищались своим товарищем и командиром и выражали соболезнования по поводу его гибели, для молодых солдат он был как отец - так они писали в письмах.

Из истории:

РЕГЕНВАЛЬД (сейчас г.РЕСКО в Польше).  Реско (польск. Resko),  Регенвальд (нем. Regenwalde)

Освобожден 4 марта 1945 г. в ходе Восточно-Померанской операции.
Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника восточное Штаргарда и овладении Регенвальде и другими городами, приказом ВГК от 4 марта 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Помера́ния — бывшая прусская провинция (до 1945 года). В 1945 по предложению СССР была установлена новая польско-германская граница, и таким образом бо́льшая часть Померании по решению союзников была отделена от Германии.

Уфа, Кавказ, Рязань, Польша, Германия (г.Регенвальд)

Иван Рудик