Белюсенко Иван Михайлович
Белюсенко

История солдата

Мой дед, Белюсенко Иван Михайлович, 1925 года рождения, был призван на фронт в 1944 году. Место призыва - Уральский ГВК, Казахская ССР, Западно-Казахстанская область, г.Уральск. Участвовал в Отечественной войне с 21.03.1944г., Украинский фронт. Красноармеец Белюсенко Иван Михайлович, участник наступательных боев с 13.07.1944 г. за ОЩУВ, МИРКОВ, ПЕЧИХВОСТЫ, ВАРЕНЖ и АНТОНОВ , и при форсировании рек Западный Буг и Висла. 13.07.1944 г. в районе прорыва обороны противника - Ощув, двигаясь в боевых порядках пехоты, огнем своего орудия красноармеец Белюсенко Иван Михайлович подбил две пушки и одно самоходное орудие противника. 16.07.1944 года  в районе Мирков отразил  три вражеских контратаки огнем своего орудия. 26.07.1944 года Белюсенко Иван Михайлович первым переправился с орудитем на западный берег реки САН и быстро открыл огонь по противнику, чем обеспечил пехоте расширение плацдарма  на левом ее берегу. Награжден орденом Отечественной войны II степени. При переправе через р.Висла, получил ранение легкого, был отправлен в госпиталь. Всю жизнь жил с осколком в левом легком, от чего и умер в 1981 году в г.Уральск. Дед Иван  был трудолюбивый, честный, щедрый. Деда помню, рассказываю о нем своей дочке. Я горжусь своим дедом - Белюсенко Иваном Михайловичем.