Бендерский Михаил Владимирович
Бендерский
Владимирович
полковник

История солдата

Мой дедушка Бендерский Михаил Владимирович родился в 25.01.1908 в с.Попельня Белоцерковского района на западной Украине. Когда началась война, он был кадровым военным, в каком звании, к сожалению, никто уже не вспомнит, но точно знаю, что заместителем командира разведроты. Потом сам стал командиром разведроты. При первом наступлении под Вязьмой в 1942 году был тяжело ранен, лечился под Москвой, потом долечивался в Уфе, там в эвакуации была его семья - две маленькие дочери, моя мама и тетя, и жена Анна. Бабушка была фельдшером и до конца войны на медицинском эшелоне вывозила раненых в тыл. Ранение было очень тяжелым, дед мог передвигаться только на костылях, поэтому на фронт уже не вернулся, обучал солдат в пехотном училище. После войны преподавал в этом училище в Уфе стратегию и тактику боя, закончил военну карьеру в Арзамасе в звании полковника, преподавал в Училище связи. Войну дед вспоминать не любил, так как в полной мере на себе испытал все ужасы отступления 1941-1942 года. День победы считал самым главным праздником. Когда я была маленькой, мы с ним всегда 9 мая вывешивали на балконе красный флаг, он надевал парадный мундир с орденами и шел на встречу ветеранов. Дедушки не стало 6 апреля 1989 года, но осталась память, ордена и медали. И мой сын, названный в честь прадеда Михаилом. Награды: Орден Красной звезды, Орден Красного знамени, Ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, два Ордена Ленина, Медаль за боевые заслуги, 11 медалей послевоенного времени.