Беневский Вячеслав Петрович
Беневский
Вячеслав
танкист, 20 гв. тбр 5 гв. тк БТ и МВ 36 А

История солдата

Гвардии подполковник Беневский Вячеслав Петрович родился 4 марта 1914 года в станице Павловской Краснодарского края. С 1936 по 1939 год обучался в Воронежском училище связи по профилю начальника связи танкового батальона. В вооруженных силах СССР служил до 1959 года. Великую Отечественную войну встретил в 1941. Тогда он служил в Белорусском Военном округе под городом Белосток. Прошёл всю войну и встретил Победу в Порт-Артуре. В военные годы служил в Белорусском военном округе (до октября 1941 года), воевал на Воронежском фронте (до декабря 1943 года), на 1-ом,2-ом,3-м Украинских фронтах (до мая 1945года), участвовал в войне с Японией, на Забайкальском фронте (по сентябрь 1945года). За эти непростые годы было много боев и сражений: Курская дуга, форсирование Днепра, переправа на плацдарме около Киева, форсирование горного хребта Большой Хинган, освобождения городов Родины и городов Европы: Будапешт, Вена, Прага, война с Японией на Дальнем Востоке: Мукден, Порт Артур. Вячеслав Петрович был командиром танкового батальона в 5-ом гвардейском танковом Сталинградско-Киевском корпусе. Под его командованием 10 октября 1943года батальон освободил поселки Гостомель и Буча. Вместе со стрелковыми частями освободили посёлки Мощун, Яблонька, Ново-Петровцы, Валки и город Вышгород. 3 ноября 1943года танкисты, попав в окружение, отбили 20 контратак противника, но линию обороны удержали до подхода наших частей. За время боев на плацдарме танковый батальон уничтожил 8 немецких танков, 38 пушек разных калибров, 6 самоходных орудий, воинский эшелон, один бронепоезд, один паровоз, обращая противника в бегство. Переходя в наступление, 5 ноября 1943 года ворвался на улицы города Киева. За форсирование Днепра и освобождение г. Киева гвардии майор Беневский В.П. представлен к званию Героя Советского Союза в соответствии с наградным листом №13841, награжден высшей наградой страны – Орденом Ленина. За годы Великой Отечественной Войны гвардии подполковник Беневский Вячеслав Петрович, после боевых ранений дважды лежал в госпитале после выздоровления возвращался на фронт. Награжден: Орденом Ленина, Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Красного знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени, Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За освобождение Праги», Медалью «За взятие Будапешта», Медалью «Взятие Вены», Медалью «За победу над Германией», Медалью «За победу над Японией», а также награжден медалью Монгольской народной Республики – «За победу над Японией». «Танкисты-особый народ. Миссию освободителей они героически выполняли в годы Великой Отечественной войны.»

Воинская специальность танкист, 20 гв. тбр 5 гв. тк БТ и МВ 36 А