Бенов Владимир Гаврилович
Бенов
Гаврилович
Гвардии старший сержант / Командир отделения пулеметной роты

История солдата

Бенов Владимир Гаврилович 1923 года рождения, уроженец Барзасского района Кемеровской области, был призван на фронт в сентябре 1942 года Ижморским РВК, Кемеровской области, Ижморского района.

Воинская специальность Командир отделения пулеметной роты
Место рождения Кемеровская обл., Барзасский р-н

Завершение боевого пути Хутор Дэди, Приекульской волости, Лиепайского уезда, Латвийской ССР.
Принимал участие Витебская наступательная операция, Витебско-Оршанская фронтовая наступательная операция, Минская фронтовая наступательная операция

Владимир Гаврилович начинал службу в воинском звании - гвардии красноармеец, назначен в пулемётный расчет 3-го стрелкового батальона 272 Гвардейского стрелкового полка 90-ой Гвардейской стрелковой дивизии 22-го Гвардейского стрелкового корпуса 1-го Прибалтийского Фронта.

25.07.1944 г. Гвардии рядовой Бенов Владимир Гаврилович, имеющий к тому времени уже 3 ранения, будучи командиром расчета станкового пулемета, в наступательных боях на Двинском направлении, во время контратаки противника проявил мужество и отвагу, лично отразив группу солдат противника, уничтожив 5-рых и множество ранив, за что был удостоен медали "За отвагу".

15.08.1944 г. Гвардии рядовой Бенов, будучи командиром расчета станкового пулемета 3-го стрелкового батальона 272 Гвардейского стрелкового полка 90-ой Гвардейской стрелковой Витебской дивизии 4-й Ударной Армии 1-го Прибалтийского Фронта, в наступательном бою при форсировании реки Мемеле, под сильным пулеметным огнем противника, его расчет выдвинулся вперед боевых порядков, тщательно замаскировался и вел ураганный огонь. Своим метким огнем подавил огонь вражеского пулемета и уничтожил его расчет. В этом бою его расчет уничтожил 12 солдат противника. За смелость и решительность в бою гвардии рядовой Бенов Владимир Гаврилович был удостоен ордена Слава III степени.

14.09.1944 г. В наступательном бою, при прорыве обороны немцев, юго-восточнее города Бауска, пулеметный расчет гвардии рядового Бенова, во время атаки поддерживал своим метким огнем наступающую пехоту. Развивая наступление вглубь, гвардии рядовой Бенов, своим расчетом подавил огонь пулеметов противника и уничтожил их расчеты, будучи раненым не покинул поле боя. За проявленные мужество и отвагу удостоен ордена Слава II степени.

22.02.1945 г. Гвардии старший сержант Бенов Владимир Гаврилович, будучи командиром отделения 3-го стрелкового батальона 272 Гвардейского стрелкового полка 90-ой Гвардейской стрелковой Витебской дивизии 4-й Ударной Армии 1-го Прибалтийского Фронта, геройски погиб в ходе наступательной операции советских войск, в районе хутора Дэди, Приекульской волости, Лиепайского уезда Латвийской ССР.

Похоронен в Латвии на Приекульском воинском кладбище, Братская могила №5.

Орден Слава II степени

Орден Слава III степени

15.08.1944 г. Гвардии рядовой Бенов, будучи командиром расчета станкового пулемета 3-го стрелкового батальона 272 Гвардейского стрелкового полка 90-ой Гвардейской стрелковой Витебской дивизии 4-й Ударной Армии 1-го Прибалтийского Фронта, в наступательном бою при форсировании реки Мемеле, под сильным пулеметным огнем противника, его расчет выдвинулся вперед боевых порядков, тщательно замаскировался и вел ураганный огонь. Своим метким огнем подавил огонь вражеского пулемета и уничтожил его расчет. В этом бою его расчет уничтожил 12 солдат противника. За смелость и решительность в бою гвардии рядовой Бенов Владимир Гаврилович был удостоен ордена Слава III степени.

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"