Бенусов Петр Федорович
Бенусов
гвардии полковник авиации / штурман полка

История солдата

Мой дедушка Бенусов Петр Федорович - гвардии полковник авиации, в РККА с 1927 года, в Действующей Армии  с 19.07.1942, в Военно-Воздушных Силах Красной Армии служил с 1931 г., беспрерывно работая штурманом полка на тяжелых авиакораблях. Участвовал в Хасанских боях в борьбе с японскими самураями в должности штурмана эскадрильи на самолетах ТБ-3, награжден медалью. Великая Отечественная война застала моего дедушку в должности штурмана 303 ДБ авиаполка, входящего в Дальневосточный фронт, но он добился перевода в Действующую Красную Армию для непосредственного участия в боях по разгрому немецких захватчиков. С момента организации в СССР Дивизии Дальнего Действия участвовал в бомбардировках фашистской Германии, Финляндии, в пределах временно оккупированных территорий СССР, а также выполнял Правительственное задание, открыв воздушную трассу СССР - США.

Мой дед дважды представлялся к званию "Герой Советского Союза", имеются наградные листы (по одному решение - Орден Ленина, по другому - Орден Красного Знамени), награжден отечественными и иностранными орденами и медалями: Орденами Ленина, Орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1-й степени, Орденом Александра Невского и другими орденами и медалями. После войны в составе вооруженных сил находился на территории Германии, потом занимался испытанием самолетов на Казанском авиационном заводе. В конце 60-х годов прошлого столетия переехал из Казани в г.Владивосток, умер в 1985 году. Своих детей у него не было, но он постоянно заботился о детях своей родной сестры Агафьи Федоровны Бенусовой (в замужестве Смирновой), так как она одна в годы войны растила пятерых детей (ее муж погиб в 1938 г. при восстановлении доменной печи в г.Великие Луки), умерла незадолго до окончания войны, дедушка усыновил младшего брата моей мамы - Бенусов Виктор Федорович, проживает в настоящее время недалеко от г. Казани. Дедушка постоянно помогал моей маме Смирновой Антонине Яковлевне, которая оставшись сиротой, поступила в 1-й Ленинградский педагогический институт, окончив который в середине 50-х гг. прошлого века была направлена в одно из удаленных сел Узбекистана преподавать английский язык узбекским детям. Мой сын Жидков Евгений Анатольевич продолжил военную традицию, окончил Военно-медицинскую Академию в г.Санкт-Петербург, служил на Дальнем Востоке. Мой муж Жидков Анатолий Викторович всегда уважал моего дедушку, он был для него примером жизни. Будучи военным врачом, муж побывал в различных "горячих точках", за участие в Эфиопских событиях награжден Орденом Красной Звезды, за участие в чеченской войне - Орденом Мужества. Прожил недолгую жизнь, отказало сердце, и он умер в январе 2020 г., не дожив до 64 лет.

Я с детства помню своего дедушку как очень доброго, отзывчивого человека. Он очень любил людей. Был всегда справедливым, ответственным человеком, но очень скромным. Когда журналисты писали  о нем статьи, то всегда удивлялись его скромности, он всегда старался больше рассказать об окружащих его сослуживцах, а не о своих подвигах, которых было не мало. И журналисты всегда говорили - что все события у него документально подтверждены. Все его вылеты были отражены в летной книжке.. Боевых часов налета у него было намного выше двух тысяч, среди которых почти тысяча - в ночные часы. Пока он жил в г.Казани, моя мама возила меня и сестру к нему в гости; самые далекие воспоминания, когда мне было четыре года - у дедушки всегда было много гостей, много летчиков, он их постоянно учил. Когда дедушка переехал во Владивосток, мы стали чаще видеться, дедушка Петя очень любил меня с сестрой, а также других своих внучатых племянников - у моей мамы было две сестры и два брата, у старшей ее сестры было восемь детей, они жили в сельском районе под г.Петрозаводск. И дедушка всем успевал помогать. Он был бесконечнко добрым, я никогда не слышала, чтобы он повышал голос. К моей маме он всегда относился по отечески, она была его любимой племянницей, дочерью его любимой сестры Агаши. Наверное, если бы не война, у дедушки Пети были бы свои дети. Но он чем мог, старался всегда помогать детям своей сестры. Я очень горжусь своим дедом Бенусовым Петром Федоровичем, в школьные годы ко Дню Победы писала о нем школьные сочинения.

Жидкова Елена Виллиевна.

Воинская специальность штурман полка