Бензиков Григорий Федорович
Бензиков
рядовой / пулеметчик

История солдата

Каждый день 1945 года приближал гитлеровские армии к бездарному концу и расплате за свои кровавые дела.21 апреля подразделения 585-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии вели тяжелые бои в районе железнодорожной станции Букерсдорф, северной окраине. Отразив наш удар, немцы перегруппировались и пошли в очередную контратаку. Григорий Бензиков, закрепившись на новом рубеже, метким огнем ручного пулемета встретил врага. Около десятка солдат нашли свой конец перед огневой точкой бойца.Отбивая наступление врага, муромчанин получил ранение, но свою позицию не оставил до завершения боя. 16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая операция. В составе многочисленных армейских частей участвовала в ней и 213-я стрелковая дивизия. В этом завершающем сражении большой, кровавой войны мужественно дрался с врагом и наш земляк. 8 мая отзвучали последние залпы. Берлин пал. Противник повержен. Но Григорий Федорович не испытал всеобщей радости от нашей Великой Победы – он погиб в самый последний день войны.

Награжден медалью  «За отвагу» и орденом Славы III степени.

Воинская специальность пулеметчик