Бербенцев Демьян Иванович
Бербенцев
Демьян
подполкоаник / танкист

История солдата

Мой отец, Бербенцев Демьян Иванович 1907 года рождения, уроженец села Жилино Воронежской области был призван в ряды Красной Армии в 1928 году. Его отец, Иван Макарович был сельским кузнецом, и обучил всех своих пятерых сыновей кузнецкому делу. Поэтому, Демьяна, младшего из его сыновей определили армейским кузнецом в кавалерийскую часть, которая стояла в здании, которое известно как «МАНЕЖ» рядом с Московским Кремлём. Основное занятие кузнеца в кавалерии, это подковывание лошадей. Отец хорошо владел этим искусством и вскоре стал кузнецом – инструктором, т.е. обучал других этому делу.

В 1930 году, когда в СССР стали ускоренно развиваться танковые войска,  отца, как имевшего дело с металлом, послали учиться танковому делу в Казанское танковое училище.  По окончании училища отцу присвоили офицерское звание и направили на службу на Дальний Восток. в район Уссурийской тайги с центром в городе Ворошилов-Уссурмйский, недалеко от государственной границы, за которой стояла Японская армия.

В свой отпуск отец сьездил в родное седо, взял в жёны мою маму Ивасенко Харитину Ильиничну и привёз на Дальний Восток на место своей службы.. Там они жили до 1940года.

Там, на Дальнем Востоке у них родились дети, девочки Рая, Дина и Рима.  Первая, Рая умерла в раннем возрасте от тифа.

В конце 1940 года начали активизироваться Японские военные силы рядом с границей и командование части, в которой служил отец, решило отправить все семьи военнослужащих подальше от их места службы, лучше к их родителям и родственникам. И моя мама с двумя малыми дочерьми, одной 4 года, другой 2 года  отправилась к своим родителям в село Жилино. Они ехали поездами 13 суток. На станции Митрофановка их встретил мамин отец, мой дед Илья Антонович и привёз к себе в свой дом. Через полгода, 22 июня 1941 года началась война, 28 июня родился я, через год в июле 1942 года через село в направлении Сталинграда прошли немецкие войска, а в феврале 1943 года село освободила Красная Армия. Во время оккупации немцами никто из односельчан не выдал мою маму и нас, как семью советского офицера. .

А отец, проводив нас, продолжал служить на Дальнем Востоке. Когда стало понятно, что японцы не решаться перейти границу, дивизию, в которой служил отец, эшелоном перебросили под Москву, где шли жестокие бои. Эшелон высадили в Подольске, откуда дивизия своим ходом ушла в Серпуховские леса, где какое-то время находилась в резерве.

Немецкая танковая армия пыталась взять город Тулу, но не смогла, обошла Тулу и  пошла на север на Москву, дошла до Каширы, там её остановили наши войска, через Оку не пропустили, тогда  немцы решили идти на Серпухов и там форсировать Оку. Дивизию, в которой служил отец, под командованием генерала Гетмана,  выдвинули навстречу немцам. За Окой, между городами Каширой и Серпухов у деревни Иваньково на взгорке дивизия Гетмана поставила танки в танковые окопы, замаскировала их и приготовилась к бою. Под вечер, начало темнеть, подошли немецкие танки, включили фары и сирены  пошли в «психическую» атаку. Наши танки из окопов били по фарам всю ночь. Под утро, когда немцы увидели, что половина танков уничтожена, повернули назад, пошли курсом на Алексино, далее на Калугу и Юхново. Дивизия Гетмана вышла из окопов и преследовала немцев до самого Юхнова. Про этот свой первый бой отец рассказал мне много лет спустя.

Рассказал он мне и ещё один интересный эпизод. Уже в конце войны  танковая колонна какого-то Украинского фронта быстрым маршем шла по дорогам Германии,  по Саксонии вблизи города Дрезден. Вблизи какого-то немецкого городка остановились на привал, перекур. Рядом с дорогой был какой-то завод, кирпичные цеха. Группа офицеров пошла посмотреть, что за завод. Зашли в цех, там на станках работают рабочие, ни на кого не обращают внимание. Офицеры посмотрели на это и пошли назад. Колонна тронулась дальше.  Через какое-то время, полсуток спустя, по радио пришёл приказ повернуть назад, идти в Прагу, чехам на помощь. Шли мимо того места, где делали привал и ходили в заводик. Видят, что весь городок и тот заводик разбомблены. Одни развалины и много трупов, бывших рабочих.  Это поработали «наши союзники» американцы и англичане.  Они бомбили Дрезден и городки в его окресности.

Так и закончилась эта война для моего отца.

Это фотография отца и его друга после войны