Бердников Александр Иванович
Бердников
рядовой / военный водитель

История солдата

«В начале января 1942 года контрнаступление под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии на нескольких основных направлениях советско-германского фронта. «К апрелю 1942 года советские войска освободили Московскую, Тульскую и Рязанскую области, многие районы Ленинградской, Калининской, Орловской, Смоленской, Курской, Харьковской, Донецкой областей и Керченский полуостров Крыма. Гитлеровский план "молниеносной войны", который был подорван при обороне Смоленска еще в июле-августе 1941 года, теперь потерпел окончательный крах…».

В это время восемнадцатилетнего мальчишку – Бердникова Александра Ивановича (моего дедушку по папиной линии) призвали в армию. Был набран учебный артиллерийский полк, где около года  проучился мой дед, но закончить его не удалось из-за сложного положения на фронте.  В феврале 1943 года  Бердников Александр был уже отправлен на фронт! Совсем молодой рядовой воевал в составе артиллерийского полка прорыва.

Поначалу он был связистом 4 учебной артиллерии, позже из-за больших потерь данная артиллерия юнцов была расформирована. При распределении оставшихся молодых бойцов по полкам мой дед получил приказ от командира части: «Были введены курсы быстрой подготовки водителей. Нам необходим прорыв на фронте, поэтому сейчас ведется формирование новой части, где нужны хорошо обученные шофера. Ты будешь направлен на обучение…». После пройденного курса Бердников А.И. служил  на фронте. Водитель за баранкой тягачей тяжелых гаубиц участвовал в составе  3-го Украинского фронта, в прорыве сильно укрепленной обороны противника юго-западнее Будапешта. В ходе наступления войска фронта штурмом овладели городами Секешфехервар и Бичке  - крупными узлами коммуникаций и важными опорными пунктами обороны противника, отрезав тем самым основные пути отхода на запад будапештской группировке немецко-венгерских войск. Мой дедушка с боями прошел Украину, Бессарабию, Чехословакию. День победы встретил в Австрии. Повезло солдату. Отделался несколькими легкими ранениями. Награжден многими боевыми наградами  в их числе медаль за взятие Будапешта, медаль за победу над Германией,  2 медали за Отвагу и орден Отечественной войны II степени.

В 1948году мой дед благополучно вернулся домой.

Бердников Александр Иванович возвращается с фронта солидным мужчиной и устраивается в уфимскую автороту Союззаготтранс  в качестве шофера.

Шестнадцатилетняя девчонка Аристархова Вера  Васильевна начинает работать на швейной фабрике.

В 1951 году старший брат Веры Васильевны - Виктор пришел домой с другом. Это была первая встреча моих  дедушки и бабушки. В этом же году они поженились. В 1955году в семье Бердниковых родились близнецы – Саша и Витя. Один из них мой папа - Бердников Александр Александрович.

14февраля 2020 года моему дедушке – Бердникову Александру Ивановичу могло бы исполниться  95лет, но к сожаленью в 1987 он умер от сердечной недостаточности и гангрены конечностей. Без него моя бабушка - Бердникова Вера Васильевна прожила 10 лет. В декабре 1996года она умирает от сердечного приступа. За свою недолгую жизнь эти люди вырастили двух  сыновей и у них есть одна внучка – это я - Дарья Александровна Серова (Бердникова).

Воинская специальность военный водитель
Место рождения Уфа

Боевое подразделение 4 учебный артиллерийский полк
Завершение боевого пути День победы встретил в Австрии
Принимал участие частвовал в составе  3-го Украинского фронта, в прорыве сильно укрепленной обороны противника юго-западнее Будапешта

Воспоминания

Я родилась, когда моего дедушки уже не было. Я знаю о нем со слов моих родителей. Как говорит папа: "дедушка никогда ничего не рассказывал о военном времени и не любил это вспоминать..." В связи с чем, весь материал был собран по крупинкам со слов близких родственников и обрывках воспоминаний из детства моего отца.

Медаль за победу над Германией

Орден отечественной войны II степени

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за взятие Будапешта

все награды

все награды

статья в газете «Вечерняя Уфа» 8 мая 1983 года

Комсомольский билет

Комсомольский билет

Приказ

Приказ

Справки за отличные боевые действия в боях за овладение городом Сегед, Сольнок, при форсировании реки Свирь

Учетно-послужная карточка часть 1

Учетно-послужная карточка часть 2

Комсомольский билет

Комсомольский билет

Справка за отличные боевые действия при форсировании Дуная и обороны противника южнее Бендеры

Приказ 2

Приказ 2

Справка о призыве 23.01.1943

Справка за отличные боевые действия при овладении городами Залаэгерсег и Кестель, Секешфехервар, Мор,Зирез, Веспрем и Эньинг, Секешфехервар и Бичке

снимок в Румынии 12.09.1945

снимок в Австрии 16.06.1945

1948 год Будапешт

1948 год Будапешт

фото 15.01.1945год

фото 15.01.1945год

фото 01.09.1947 "На память родителям от сына Саши. Посмотрите и вспомните меня"

После войны

В 1948году благополучно вернулся домой Бердников Александр Иванович. Бердников А.И. возвращается с фронта солидным мужчиной и  устраивается в уфимскую автороту Союззаготтранс  в качестве шофера.

В 1951 году старший брат Веры Васильевны Виктор пришел домой с другом. Это была первая встреча моих  дедушки и бабушки. В этом же году они поженились. В 1955году в семье Бердниковых родились близнецы – Саша и Витя. Один из них мой папа -  Бердников Александр Александрович.

14февраля 2020 года моему дедушке – Бердникову Александру Ивановичу могло бы исполниться  95лет, но к сожаленью в 1987 он умер от сердечной недостаточности и гангрены конечностей. Без него моя бабушка - Бердникова Вера Васильевна прожила 10 лет. В декабре 1996года она умирает от сердечного приступа. За свою недолгую жизнь эти люди вырастили двух  сыновей и у них есть одна внучка – это я Дарья Александровна Серова (Бердникова).

Вера
Бердникова Вера Васильевна

Жена моего дедушка Бердникова (Аристархова) Вера Васильевна

Бердников Александр Александрович

Фото моего дедушки (Бердников Александр Иванович справа) и его сына (Бердников Александр Александрович слева)

Саша и Витя
Бердниковы Саша и Витя

Маленькие дети моего дедушки - Саша и Витя (мой папа и мой дядя)

Александр и Виктор
Бердниковы Александр и Виктор

сыновья моего дедушки

Александр и Виктор

сыновья моего дедушки Виктор (слева) и Александр (справа - мой папа)

Даря
Серова (Бердникова) Даря Александровна

Внучка и сын Бердникова Александра Ивановича

Бердниковы

Бердников Александр Александрович (сын в центре) с женой Бердниковой Алевтиной Михайловной, Серова (Бердникова) Дарья Александровна (внучка) с мужем Серов Глеб Александрович