Бердников Данил Трофимович
Бердников
Данил
Трофимович
Гвардии ст. лейтенант

История солдата

Все дальше уходят от нас страшные годы Великой Отечественной войны. Все меньше остается свидетелей и участников тех грозных событий. Но память поколений остается связующей нитью между прошлым и будущим. И сегодня ответственность ложится на наши плечи. На плечи детей тех, кто прошел ад войны.

Восемнадцатилетними юнцами уходили они на фронт защищать свою Родину, город, дом, любимых. Я знаю это не понаслышке: как и многие мои сверстники, я - внучка участника войны, Бердникова Данила Трофимовича.

Боевой путь

Мой дедушка, Бердников Данил Трофимович, 1905 года, в составе Воронежского добровольческого полка, в сентябре 1941 года со станции Сомово отправился на фронт.Воронежский добровольческий полк влился в состав 100-й стрелковой дивизии ( командир дивизии - генерал И.Н. Руссиянов ) . Приказом наркома обороны 100-й дивизии было присвоего наименование 1-й гвардейской стрелковой, первой в истории Советских Вооруженных Сил, завоевавшей почетное гвардейское звание. Воронежский полк тоже стал гвардейским. Дедушка в составе гвардейской стрелковой дивизии прошел славный боевой путь, закончившийся освобождением австрийской столицы Вены весной 1945 года.

За свои военные заслуги мой дедушка был награжден орденом "Красной звезды" и медалями:"За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За взятие Берлина".

его дочь, Семенова Тамара Даниловна

Когда мой отец узнал о начале Великой Отечественной войны, он сам пошел в военкомат, не дожидаясь призыва. Как настоящий гражданин, обладающий чувством патриотизма, не мог остаться в стороне. Из рассказов отца я поняла: война сплотила народ, она изменила души людей. Отец рассказывал, как под бомбежкой в окопе он вступил в ряды КПСС, рассказывал много случаев из своей фронтовой жизни, которые были настоящими подвигами.
Даже самый маленький вклад в победу велик. Подвиг народа бессмертен. пока мы о них помним.