Бердников Еремей Николаевич
Бердников
Еремей
старшина

История солдата

Бердников Еремей Николаевич родился 9 мая 1916 года в дер. Водолазово Каменского района Свердловской области в большой семье. Рос Еремей высоким крепким парнем и в  14 лет его взяли работать на железную дорогу наравне со взрослыми мужиками укладывать рельсы и шпалы. 21 ноября 1937 года был призван в Армию Челябинским ГВК, отслужил и, неуспев демобилизоваться, принял участие в военных действиях с Финляндией. Войну 1941 г встретил на границе с Польшей. Служил в артиллерии, в составе 304 отдельного противотанкового дивизиона в должности наводчика (Центральный фронт). Самые первые тяжелые дни войны, с их ошибками, потерями и отступлениями выпали на его долю и оставили неизгладимый след горечи и боли в сердце. Так в 25 лет, шагнув из одной войны в другую, еще более страшную, отдал Еремей Николаевич 8 лет своей жизни, не потеряв при этом доброты, веры и любви к людям. 18 сентября 1945 года Еремей Николаевич был демобилизован и приехал в  г. Асбест, где жили родственники. Устроился на асбофабрику № 3. Руководство заметило серьезного, не по годам мудрого и доброжелательного Еремея. Был он назначен начальником смены регулировщиков. Смена была чисто женской, но Еремей Николаевич умело руководил ею и быстро завоевал доверие и уважение женского коллектива. Там же на фабрике встретил он девушку Татьяну и 7 ноября 1945 г они поженились. Семья надежно обосновалась в г. Асбесте. Воспитали двух сыновей. В 1970 году отметили серебряную свадьбу, а в 1995 году-золотую.   Искренность, доброта,честность их семьи и готовность всегда прийти на помощь притягивали людей, которые шли на светлый огонек их души за советом и помощью.                                                                                                                                                                           9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ. С этим днем связана история нашей страны и жизнь наших семей. Каждый год 9 МАЯ мы сходились в родительском доме, чтобы отметить праздник ПОБЕДЫ и поздравить с днем рождения отца БЕРДНИКОВА ЕРЕМЕЯ НИКОЛАЕВИЧА. Это был  особый семейный день, когда собирались вместе выросшие сыновья с семьями, внуками и правнуками. Уже нет с нами наших родителей, но светлая память о них живет в сердцах их детей и людей, знавших их.

Годы жизни:  9.05.1916 - 1.06.1998

Из воспоминаний Бердникова Еремея Николаевича

Еремей Николаевич вспоминал о войне с горечью и болью.
Горько вспоминались первые часы, дни и месяцы войны. Стояло лето, затем осень и зима 1941 года.
Он рассказал 2 эпизода о войне, которые врезались в память и не покидали его всю жизнь. Они связаны с первыми месяцами войны, когда Германия вероломно вторглась на территорию нашей страны.
Для Еремея Николаевича война началась на границе с Польшей, куда их дивизию перекинули для проведения учений. Их артиллерийский полк был оснащен 45-ти мм пушками на конной тяге, а снаряды были учебные- металлические болванки. Вот этими болванками бойцы отбивали танковые атаки немцев, закидывая ими танки.Стоял сильнейший грохот. Немецкие танкисты не выдерживали такой грохонады и поворачивали назад. А боевые снаряды и подкрепление все не прибывали.Чтобы сохранить технику и солдат пришлось отступать. Начались долгие дни и недели отступления и неизвестности. Вышли из окружения. Полк был сформирован и перевооружен, включен в состав войск Центрального фронта и был отправлен на войну, на поле сражений.
Эшелоны с военной техникой и солдатами шли по железной дороге и на какой-то станции с небольшой пропускной способностью произошло скопление.Станция не справлялась с входящими и выходящими составами. Образовалось мощное скопление военных и военной техники. Начался артобстрел и налет немецкой авиации.Рвались снаряды свои и вражеские, кричали люди.Военные выполняли приказ не выходить из вагонов. Укрытия не было. Это была кровавая бойня, от которой не было спасения. Погибли почти все, Когда собрали живых, их оказалось около 200 бойцов.Это были бойцы состава, который стоял крайним. Это тоже был 1941 год и вся война была еще впереди.