Бердников Илья Лаврентьевич
Бердников
Илья
Лаврентьевич
рядовой / кавалерист, оружейник-дефектовщик

История солдата

В 1939 г. дедушка по призыву пошёл на срочную службу в Узбекистан, где сражался в должности рядового кавалериста с басмачами. В 1941 г. перебросили под Смоленск. Там был тяжело ранен и пленён. В 1943 г. бежал из плена на территории Польши. Войну закончил в г. Потсдам, Восточная Пруссия, где с 1945 по 1946 г. служил помощником каменданта и оружейным дефектовщиком. Имеет военные награды за взятие Берлина и др.

Воинская специальность кавалерист, оружейник-дефектовщик
Место рождения Воронежская область, с. Семидесятное

Завершение боевого пути г. Потсдам, Восточная Пруссия
Принимал участие Война в Узбекистане, битва под Смоленском
Плен с 1941 по 1943

Жизнь дома

Дедушка никогда не любил рассказывать о войне, как наверное и многие, кто её пережил и тем более участвовал.

После войны

После войны дедушка Илья вернулся на Родину и в г. Воронеж построил дом.  У него появилось любимое дело, которое его всегда успокаивало - он занялся ремонтом часов.
Когда я был маленьким и приезжал с родителями в Воронеж - он всегда сидел и ремонтировал какие-нибудь часы, а я сидел рядом и смотрел.