Бердников Иван Дмитриевич
Бердников
старшина

История солдата

Война! Такое короткое, но такое  страшное слово, которое вмещает в себя разруху, голод, страдания, смерть, искалеченные судьбы, океаны слез матерей, отцов, вдов, детей.

Я видела много фильмов о войне, читала книги, слышала много историй. Но прошлым летом  мне удалось приблизиться к тем страшным сороковым годам, прикоснуться к событиям того времени. Незабываемые  впечатления произвело на меня посещение  Мамаева кургана, расположенного в центральной части города Волгограда.  До глубины души я была тронута и поражена увиденным и услышанным.

В годы Великой Отечественной войны Мамаев курган или «высота 102», так он назывался в военных картах, был мечтой фашистских захватчиков, потому что позволял контролировать почти весь город, Заволжье, переправы через Волгу. Именно поэтому здесь развернулись самые ожесточённые бои второй мировой войны.

Борьба за Мамаев курган продолжалась 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. Склоны Мамаева Кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. На каждый квадратный метр Мамаева кургана приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков. Здесь похоронено около 34 с половиной тысяч человек. В тот период это место стало настоящим курганом, т.е. местом захоронения.

"Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!" Эти слова занимают почётное место в  Зале Воинской славы, в котором находятся  34 огромных красных знамени с именами  воинов, павших в Сталинградской битве (7200 человек).

Жутко становится на душе, как только представишь, какое горе испытывали люди, когда в дом приходила похоронка. Одна из них до сих пор бережно хранится в моей семье. В ней говорится, что старшина Бердников Иван Дмитриевич (мой прапрадедушка), 1914 года рождения, уроженец Кировской области Вятско - Полянского района д. Высокая Гора 27 июня 1944 года мужественно погиб в бою, защищая Родину, и похоронен в деревне Новый путь Калининской (Тверской) области Пустошкинского района. Мы, к сожалению,  мало знаем о нём, потому что, когда началась война, его дочери, моей прабабушке,  было всего 5 лет. Она помнит лишь то, что отец, служивший где-то в районе Белого моря, сразу же наряду с другими  встал на защиту Отечества, а свою семью отправил в деревню Высокая Гора Кировской  области. Больше ни  одной весточки от него не было. Но моя прабабушка вместе со своей сестрой и мамой не теряли надежды увидеть его живым. Сейчас прабабушке 79 лет, но она продолжает ждать и надеяться, что ей удастся побывать на могилке своего отца. Его  место захоронения, к сожалению,  мы пока найти не можем. Запросы  через военкомат, письма не принесли ожидаемого результата. Сейчас деревни с названием Новый путь нет на карте нашей страны. Наверное, она,  как и многие  другие деревни нашей страны, была стёрта с земли безжалостными фашистами.

Стоя у подножия главного  монумента «Родина-мать зовет!», я поклялась себе, что сделаю всё, чтобы прабабушкина мечта исполнилась. Я должна найти могилку её отца и тем самым  сохранить память о тех героях, которых мы должны помнить вечно. Ведь только тогда люди будут помнить, что война – это самое страшное слово.

Васильева Ксения,

4 «А» класс, 2015 г