Бердовский Николай Алексеевич
Бердовский
Старший батальонный комиссар / Политрук

История солдата

Мой прадедушка родился 5 марта 1900 года в городе Калуга, что на реке Оке в 160 км от Москвы. В возрасте 17 лет принял участие в Гражданской войне в рядах РККА и за отличие в службе получил грамоту от Будённого и знак «За храбрость» от Таджикского ЦИК. В 1933 году Николай Алексеевич женился на Глафире Николаевне Ильинской, учительнице, работавшей по ликвидации неграмотности в сельской местности. К началу Великой Отечественной Войны он дослужился до подполковника. Война застала его в Молдавии в городе Болграде, что на реке Прут недалеко от границы с Румынией. Именно там дислоцировалась 25я Чапаевская дивизия, где он занимал должность начальника политотдела дивизии. Почти что месяц солдаты дивизии сдерживали натиск румынских и немецких войск. После отступления от границы, 19 августа 1941 года дивизия отошла к Одессе и была включена в состав Одесского оборонительного района.

После окончания обороны Одессы воинская часть одной из последних была эвакуирована в Севастополь, где занимала один из главных рубежей обороны города в районе Инкерманских высот. В 1941 году моего прадедушку наградили орденом Красной Звезды за «правильную организацию работы политотдела на выполнение приказов Военного Совета Армии, вследствие чего личный состав дивизии показывает образцы мужества и геройства в борьбе с немецкими оккупантами...»

5 марта 1942 г. мой прадедушка вместе с двумя инструкторами выехали на передовую для вручения бойцам партбилетов. Внезапно начался артобстрел, и они погибли. Однополчанин Николая Алексеевича в воспоминаниях пишет: «Трех недель не дослужил, не дожил до юбилея Чапаевской дивизии один из ее ветеранов - начальник политотдела Николай Алексеевич Бердовский»

Воинская специальность Политрук
Место рождения Г. Калуга