Бердыев Одил (Одыль)
Бердыев
Одил
(Одыль)
красноармеец / миномётчик
21.03.1911 - 24.02.1944

История солдата

Мой прадед Бердыев Одил (записан военкоматом по-русски как Бердыев Одыль) родился в 1911 году в посёлке Оби-Гарм, Оби-Гармского района, Каратегинского бекства, Бухарского Эмирата, Российской Империи в большой семье. Он ушёл на войну в 1943 году. Служил миномётчиком в 12 минометном полку, 33 армии (командующий - ген.полковник В.Н. Гордов) (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54707740). 

В составе 33-армии участвовал во многих операциях Западного Фронта, в Смоленской области и в вост части Беларуси. Последней стала для него Витебская наступательная операция 3 февраля — 13 марта 1944 года. Во время одного из боев по прорыву немецкой обороны юго-западнее г.Витебска, 18 февраля 1944 минометчик Бердыев Одил был ранен в обе ноги и в тот же день госпитализирован. Умер от газовой гангрены ног 24 февраля 1944 г в полевом госпитале 33-армии. Был похоронен недалеко от п.Большое Село Витебской области в братской могиле.

Его 3 детей и жена ничего не знали о его судьбе все эти годы, так как получили письмо от властей, что красноармеец Бердыев Одил (Одыль) пропал без вести. 

В 2014 г. я, Давлятов Азиз, его правнук нашел сведения о нем через сайт ОБД Мемориал. Тогда я связался с Сергеем Алексеевом и работниками отдела идеологической работы, культуры и молодежи Лиозненского района Витебской области (товарищ Пиута Л.С.) и председателем Лиозненского райисполкома (Пукова Светлана Владимировна). Они мне сообщили ценную информацию, о том, что первоначально мой прадед был похоронен 1 км южнее д.Новоротье и был зачислен в список №3588 ошибочно. Затем Бердыев Одил был перезахоронен в п.Великое Село захоронение №4301.

По моему запросу при очередном благоустройстве воинского захоронения в д. Великое Село усилиями вышеназванных работников Лиозненского райисполкома и гражданина Сергея Алексеева имя моего деда было внесено на мемориальную плиту воинского захоронения №4301 (Великое Село, Лиозненский район, Витебская область, Беларусь). Огромное спасибо всем им от нас!

Узнав эту новость моя бабушка 86-летняя Одилова Салтанат, дочь красноармейца Бердыева Одиля, наконец успокоилась после многих лет неведения и поблагодарила сердечно всех за помощь. Она захотела поехать проведать могилу отца, но она скончалась от непродолжительной болезни. Мы внуки и правнуки Бердыева Одиля, поедем обязательно в Беларусь почтить память великого прадеда!

Регион Москва
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность миномётчик
Место рождения поселок Оби-Гарм, Оби-Гармский район, Республика Таджикистан
Годы службы 1943 1944
Дата рождения 21.03.1911
Дата смерти 24.02.1944

Боевой путь

Место призыва Оби-Гармский РВК, Таджикская ССР
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 33 армия, 12 минп,
Завершение боевого пути бугор, 1 км южнее д.Новоротье, Лиозненский район, Витебская область
Принимал участие Витебская наступательная операция
Госпитали вероятно полевой госпиталь 33-армии

Бердыев Одил (Одыль) участвовал в Витебской наступательной операции 3 февраля — 13 марта 1944 года — фронтовой наступательной операции советского Западного фронта и 1-го Прибалтийского фронта в Великой Отечественной войне. Против частей моего прадеда действовали войска группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Эрнст Буш) в составе 3-я танковая армия (командующий генерал танковых войск Георг Ганс Рейнгардт) и 6-й воздушный флот (генерал-полковник Роберт фон Грейм) (мощная линия обороны "Восточный вал" (нем. Ostwall).

Был ранен в битве за г.Витебск 18 февраля 1944 года. Умер от ран 24 февраля 1944 в госпитале. Похоронен изначально в бугор, 1 км южнее д.Новоротье, Лиозненский район, Витебская область: могила №15, м.5. Затем останки перенесены в захоронение №4301 в д.Великое Село, Лиозненский район, Витебской области, Республика Беларусь.

Воспоминания

Из воспоминаний Одиловой Салтанат Одиловны

Моя бабушка Одилова Салтанат Одиловна вспоминала, что в 1944 г. им пришло письмо о том, что их отец Одил Бердыев пропал без вести в бою. Бабушка всю жизнь искала и ждала весточки от папы.

Документы

Донесение
Донесение
Донесение2 из архива ЦАМО
Донесение2 из архива ЦАМО

После войны

Были неоднократные попытки найти могилу прадеда в Советские годы после войны, но все было тщетно до 2014 года, когда я (правнук Бердыева Одиля) нашел могилу прадеда и попросил нанести его имя на обелиск воинов-героев павших в Лиозненском районе в канун 70 летней годовщины Дня Победы 9 мая 2015 года!

Семья солдата

Салтанат
Одилова Салтанат Одиловна

Единственную дочь красноармейца Одиля Бердыева звали Одилова Салтанат Одиловна (1936-2017).

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: